본문 바로가기

화제인물

‘속풀이쇼 동치미’ 김선영 요리연구가, 밥 차리려고 결혼했나 "남편 요리 강사 숙명여대 교수 조리기능장 경력" 프로필

반응형

‘속풀이쇼 동치미’ 김선영 요리연구가, 밥 차리려고 결혼했나 "남편 요리 강사 숙명여대 교수 조리기능장 경력" 프로필

‘속풀이쇼 동치미’  485회 <나 이러려고 결혼했나?> 미리보기
2월 26일 토요일 밤 11시 동치미 485회 방송!

‘속풀이쇼 동치미’ 김선영 요리연구가 
♣ 밥 차리려고 결혼했나 VS 돈 벌려고 결혼했나
⁍조리기능장 김선영! 밥상 차리다 열 받아서 딴 집 살림 차렸다?
“밥을 차려줄 때마다 까다롭게 구는 남편 때문에 조리기능장 자격증을 따고 새 인생을 시작했어요”


‘최고의 요리비결’ 치즈닭갈비 레시피에 시청자들의 관심이 모이고 있습니다.
20일 방송되는 EBS1 ‘최고의 요리비결’은 ‘김선영 요리연구가의 치즈닭갈비’ 편으로 꾸며진다고 합니다.
숙명여자대학교 한국음식연구교육원 객원교수인 김선영 요리연구가는 ‘문화센터 인기요리수업 한 권으로 끝내기’외 다수의 저서를 냈다. 매일 먹는 집밥에 특별함을 더하는 가정식 전문가 입니다. 
이날 방송에서 김선영 요리연구가는 치즈닭갈비 만드는 법을 소개 합니다.
<치즈닭갈비 만드는 법>
EBS1 ‘최고의 요리비결’
EBS1 ‘최고의 요리비결’
▶ 재료 1 : 닭다리살(600g), 양배추(200g), 당근(70g) 고구마(150g), 떡볶이 떡(200g), 대파(50g), 모차렐라 치즈(200g), 깻잎(30g)
▶ 양념장 1 : 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(4T), 물엿(3T), 고추장(4T), 카레가루(2t), 들깻가루(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)
▶ 재료 2 : 닭다리살(600g), 단호박(150g), 떡국 떡(200g), 당근(70g), 양배추(200g), 대파(50g), 모차렐라 치즈(200g)
▶ 양념장 2 : 시판 까르보나라 매콤소스(6T), 간장(1½T), 물엿(2T)
먼저 닭다리살(600g)을 큼직하게 저며 썬다. 닭 껍질은 맛 성분이 많기 때문에 조리한 뒤 제거해준다.
고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(4T), 물엿(3T), 고추장(4T), 카레가루(2t), 들깻가루(1T), 통깨(1T), 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 양념장을 만든다.
시판 까르보나라 매콤소스(6T), 간장(1½T), 물엿(2T)을 섞어 양념장을 만든다. 닭다리살에 양념장 ⅗ 정도를 넣고 버무린다.
양배추(200g)는 길쭉하게 썰고 당근(70g)은 먹기 좋게 썬다. 고구마(150g)는 길쭉하게 썬다.
팬에 기름을 두르고 고구마, 양념한 닭다리살, 떡볶이 떡(200g), 당근, 양배추, 양파, 대파(50g), 남은 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 10분 정도 익힌다고 합니다.
팬에 기름을 두르고 단호박(150g), 양념한 닭다리살, 떡국 떡(200g), 당근(70g), 양배추(200g), 양파, 대파(50g), 남은 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 10분 정도 익힌다.
닭갈비는 평평한 팬에 만들어야 나중에 수분이 생기지 않는다. 닭갈비는 뚜껑을 덮어 중불에 10분 정도 익힌 뒤 센 불에 볶아주면 타지 않고 맛있게 익는다.
그릇에 담아 모차렐라 치즈(200g)를 올린 뒤 녹인다. 깻잎(30g)을 올리면 치즈닭갈비가 완성된다.
EBS1 ‘최고의 요리비결’은 매주 월~금요일 오전 10시 50분 방송 됩니다.

 

김선영 조리연구가 프로필 
요리잡지 [수퍼레시피] 반찬 칼럼, 요리책 [문화센터 인기요리수업, 한 권으로 끝내기]에 소개된 그녀의 반찬들은 맛, 실용성, 새로움의 삼박자를 만족시키며 독자들에게 큰 사랑을 받아왔다. 반찬 중 가장 자신 있는 것은 고기, 해산물, 달걀, 두부 등 일상 재료에 채소, 양념만 더해 푸짐하게 만드는 즉석 일품 반찬. 이번 책에는 딱 하나로 가족 모두를 환호하게 할 김선영표 일품 반찬 레시피가 가득 담겨 있다. 또한 요리 실력을 팍팍 높여줄 꿀팁도 함께 소개한다.

25년간 요리연구가로 활발히 활동하고 있는 김선영은 문화센터 요리 강사를 거쳐, EBS 최고의 요리비결, TV조선 만물상, KBS 무엇이든 물어보세요 등 TV 프로그램에서 요리 노하우를 선보이며 널리 알려졌다. 현재 숙명여자대학교 한국음식연구원 객원교수이며, 대한민국 조리기능장으로서 국가 조리 시험 감독 위원도 맡고 있다.

‘속풀이쇼 동치미’ 김선영 요리연구가, 밥 차리려고 결혼했나 "남편 요리 강사 숙명여대 교수 조리기능장 경력" 프로필

반응형