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생활의달인

‘생활의 달인’ 건숙성 생선초밥 노포 달인 윤한철, 서대문 미락일식 가격 영업시간..부산 부전시장 오양상회, 멍게 달인 오혜점

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‘생활의 달인’ 건숙성 생선초밥 노포 달인 윤한철, 서대문 미락일식 가격 영업시간..부산 부전시장 오양상회, 멍게 달인 오혜점

서대문 미락일식
강북삼성병원 근처에 위치한 일식당이다. 가격은 부담스럽지 않은 가격이며 점심메뉴가 따로 있어서 점심특선을 맛볼수있다. 다양한 회를 맛볼수있는 곳으로 신선한회를사용해서 식감과 맛이좋은 곳이다.

[맛집]2대째 가업 잇는 40년 전통의 '미락일식'

요리에 대한 자부심으로 살아온 윤한철氏, 아들이 가업 이어가

'미락일식' 창업자인 윤한철氏와 부인 김경희, 가업을 이어 받은 윤영호氏 (사진 우측으로부터)

[시사브리핑 이흥섭기자]1960년대나 지금이나 서울의 중심지하면 명동을 가장 먼저 떠올린다. 명동은 옛날부터 서울의 중심지로 많은 인파가 몰려드는 곳으로 세계 유수의 도심과 비교해도 전혀 손색이 없을 뿐만 아니라 서울의 대표적인 상업지구로 금융업, 도·소매업, 패션, 소문난 음식점이 빼곡히 들어 차 있는 곳이다.

명동이라는 지명으로 불리게 된 것은 그리 오래되지 않았다. 현재의 명동은 조선시대에는 한성부의 행정구역 중의 하나인 명례방(明禮坊)의 명(明)자를 따서 지었고, 일제강점기에는 명치정(明治町)으로 불리다가 해방 후 1946년에 밝은 마을, 밝은 고을이란 뜻의 명동(明洞)이라 개칭해 지금에 이른다.

서울의 대표적인 상업지역인 명동에 대한 우리나라 사람들의 향수는 매우 특별하다. 지금은 젊은 층들을 중심으로 신도시인 강남권으로 몰리면서 새로운 명소로 자리 잡고 있지만 여전히 중, 장년층들에게는 한두 가지의 추억을 가지고 있는 잊지 못할 추억의 장소로 꼽고 있다.

명동은 국제적인 쇼핑 관광지로서의 면모를 갖추고 새로운 도약기를 만들기 위해 자체 노력을 하고 있으나 신세대들의 욕구를 다양하게 충족시켜 줄 수 있는 여건이 부족한 것이 사실이지만 지난 1960년대 이곳을 중심으로 생활기반을 이룬 많은 사람들이 여전히 당시 화려했던 시절을 못 잊고 있고, 개발 사업에 밀려나거나 엄청난 규모의 임대료 등을 감당하기 어려운 토박이들이 명동에서 약간 벗어난 지역에서 생활 터전을 만들어가고 있는 모습을 쉽게 찾아 볼 수 있다.

한상 가득한 미락일식의 대표적 음식들이 먹음직 스러워 보인다.

현재 서울 중구 인현동에서 ‘미락일식’(서울 중구 인현동 2가 135-47번지)이라는 일식집을 운영하고 있는 윤한철 대표도 명동에서 뼈가 굵어 70을 넘긴 나이에도 불구하고 여전히 명동에 대한 애착과 그리움으로 한시도 명동을 잊지 못하고 있는 대표적인 소상공인이다.

윤한철 대표가 현재 운영하고 있는 미락일식도 출발점이 바로 명동이기 때문이다. 윤한철 대표는 지난 1960년 명동 유네스코 옆에 자리 했던 ‘유락’이라는 일식집에서 처음 음식점과 인연을 맺었다.

당시에는 지금과 같이 일식집이 그리 흔하지 않았던 때다. 일식집을 찾기가 하늘에서 별 따기만큼이나 어려웠던 시기여서 당연히 이곳을 찾는 손님들도 당대 내놓으라는 재력가나 정치인 등이 주를 이루었던 최고급 식당이었다.

약관 20대의 나이에 고향을 뒤로하고 서울의 한복판인 명동에 입성해 야심찬 ‘미래를 설계했던 윤 대표는 온갖 멸시와 냉대에도 자신이 꿈꾸던 목표를 이루기 위해 눈물을 머금고 일식요리를 배워온 것이 오늘의 그가 있게 된 동기다.

윤한철 대표가 운영하는 미락일식은 현재 명동과 조금 떨어진 곳에 있다. 이곳에 그가 영업점을 차린 것도 어떻게 보면 오랜 추억이 고스란히 남아 있는 명동과 근거리에 있기 때문일 것으로 보인다.

게다가 50년 전 자신이 그렇게 힘들게 배웠던 일식요리점을 운영하고 있는 것도 그의 음식에 대한 남다른 사랑이 묻어나는 것이었겠지만 평생을 요리와 함께 했던 그의 요리에 대한 자부심으로 이제는 아들이 가업을 이어 받는 계기가 된다.

특히 우리나라의 경우 수많은 음식점이 있지만 대를 이어 가업을 이어가고 있는 음식점을 찾아보기 어려운 것이 현실이다. 하지만 가까운 일본의 경우 우리나라와 달리 수백년 혹은 수대를 이어 가업을 승계하고 있는 음식점을 쉽게 찾아 볼 수 있어 어쩌면 미락일식집은 우리나라에서 매우 특별한 경우라고 하지 않을 수 없다.

윤한철 대표의 가업을 이어 받아 현재 그 유명한 미락일식집을 운영하고 있는 사람은 바로 그의 맏아들인 윤영호씨다. 윤씨는 컴퓨터 공학을 전공한 IT전문가로 과감히 자신의 전공을 던져버리고 아버지가 운영하는 일식집을 운영하게 된 것은 그 동안 자신이 보아온 아버지의 음식에 대한 사랑도 한몫 한 것이 그를 움직이게 했다.

윤영호씨 역시 이 점에서 아버지와 크게 다르지 않음을 알 수 있다. 윤씨는 가업을 승계하기 위해 많은 시행착오를 거쳤고, 여의도의 한 일식집에서 1년간 주방일을 보조하면서 얻은 경험을 바탕으로 자신만의 또 다른 노하우를 개발해 접목시킨 것이 불황속에서도 미락일식이 호황을 누리고 있는 또 다른 이유인 것으로 보인다.

가업을 승계한 윤영호씨는 메인 메뉴인 회를 뜨는 것부터 밑반찬 까지 손님들에게 제공되는 모든 요리를 다른 사람의 손을 거치지 않고 자신이 직접 요리를 하고 있다. 특히 이 식당의 특별함이 있다면 화학조미료를 사용하지 않고 천연 재료에서 얻은 조미료를 사용하고 있어 미식가들의 까다로운 요구를 충족시키고 있다.

40년 전통의 미락일식을 찾은 한 고객은 “문을 열고 들어가는 순간 다른 음식점과 무언가 틀리다는 것은 한 눈에 알아 볼 수 있었다”며 “40년이 넘는 식당운영의 경험과 고객에 대한 서비스가 돋보인다.”며 타 업소에서 볼 수 없는 독특한 맛과 서비스에 대해 입이 마르도록 칭찬하고 있는 이유를 알 수 있을 듯하다.

40을 갖 넘긴 윤영호씨는 자신의 후손에게도 자신이 이어받은 가업을 잇도록 하겠다고 자신 있게 밝히고 있다. 바로 윤씨 일가가 치열한 경쟁 속에서 불황을 타계하고 호황을 누리는 가장 큰 자산인 것으로 보인다.

미락일식의 특별한 서비스와 저렴한 가격으로 맛깔난 음식을 경험하기 위해서는 이곳을 찾기 전 한통의 전화로 예약을 하는 센스도 필요하지 않을까?

 

출처 - http://www.nanews.co.kr/news/articleView.html?idxno=7409 

 

[맛집]2대째 가업 잇는 40년 전통의 '미락일식' - 시사브리핑

[시사브리핑 이흥섭기자]1960년대나 지금이나 서울의 중심지하면 명동을 가장 먼저 떠올린다. 명동은 옛날부터 서울의 중심지로 많은 인파가 몰려드는 곳으로 세계 유수의 도심과 비교해도 전혀

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‘생활의 달인’ 819회 방송 정보 * 달인 프로필 ** 방송협조 *

3. 멍게 달인 오혜점 (女 / 63세 / 경력 37년) <부산 부전시장 오양상회>
위치 주소 : 부산광역시 부산진구 중앙대로783번길 23(부전동) 부전동 573-3
영업시간 매일 05:30~19:00 매월 1,3주 일요일 휴무
예약 문의 연락처 전화번호: 051-808-2680
*촬영협조* <원오프헤어>
위치 주소 : 부산 부산진구 중앙대로691번길 42
예약 문의 연락처 전화번호: 051-807-8789
헤어 담당: 성락 원장
메이크업 담당: 가희 원장

3. 멍게 달인
칼로 쓱! 하면 알맹이만 쏙 빠지는 멍게를 자유자재로 손질하는 달인이 있다? 부전시장 내에선 멍게 손질로 알만한 사람들은 안다는 오혜점 (女 / 63세 / 경력 37년) 달인! 멍게 도매 판매로 시작해 멍게를 손질하다 보니, 이젠 눈 감고도 빠르게 할 수 있게 됐다고. 심지어 멍게 뿐 아니라 작은 칼만 있으면 뭐든지 손질 할 수 있다는데! 오혜점 달인을 <생활의 달인>에서 만나보자!

4. 건숙성 생선초밥 노포 달인 윤한철 (男 / 80세 / 경력 61년) <미락> 생선회
위치 주소 : 서울 중구 마른내로 74 인현동2가 135-13
영업시간 평일 11:30~21:30더보기
가격 회정식 30,000활 전복 죽 16,000
예약 문의 연락처 전화번호: 02-2266-9772
4. 건숙성 생선초밥 노포 달인

남녀노소, 누구에게나 사랑받는 음식 초밥! 서울 중구에는 고집스레 정통 초밥의 명맥을 잇고 있는 이가 있다. 바로 윤한철 (男 / 80세 / 경력 61년) 달인! 신선한 재료는 기본, 꼬들꼬들 살아 있는 밥알이 특징! 직접 만든 단촛물, 달인 만의 비법으로 건숙성한 회가 아주 특별한 식감을 자랑한다고. 지금껏 한 번도 공개된 적 없던 초밥의 정수를 <생활의 달인>에서 만나본다.

 

‘생활의 달인’ 건숙성 생선초밥 노포 달인 윤한철, 서대문 미락일식 가격 영업시간..부산 부전시장 오양상회, 멍게 달인 오혜점

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