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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 의령 청아수석곤충나라, 김동재 전경임 부부 전화번호..이기원 와송물김치 주문 연락처..강된장 보리밥

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‘생방송 오늘저녁’ 의령 청아수석곤충나라, 김동재 전경임 부부 전화번호..이기원 와송물김치 주문 연락처..강된장 보리밥

 

1. 입맛 돋우는 시골 밥상 ? 강된장 보리밥
2. 기와에 소나무가 자란다?
3. 맛있게 구워드립니다! 즉석 생선구이
4. 내 남편의 잡동사니

1.[백반 명인 강순의] 입맛 돋우는 시골 밥상 ? 강된장 보리밥
배달 음식과 외식이 일상이 된 요즘! 어머니의 손맛을 느낄 수 있는 시골 밥상이 그리운데. 이럴 때 안성맞춤 메뉴가 강된장 보리밥이다. 강순의 여사의 비법을 따라 하면 집에서 구수하고 깊은 맛의 강된장을 만들 수 있는데! 가장 중요한 재료는 뭐니 뭐니 해도 된장이다. 강순의 여사는 직접 담근 3년 묵은 된장을 사용한다. 기본 3년은 발효해야 깊은 맛이 나기 때문. 여기에 비법 재료가 들어가는데! 바로, 청국장과 대추 고추장이다. 청국장을 넣으면 구수함이 더해지고, 대추 고추장은 자연적인 단맛을 내서 다른 감미료가 필요 없다고. 다시마 국물에 된장과 청국장, 대추 고추장을 풀어준 후에 짠맛을 중화시켜주기 위해 버섯과 호박, 두부 등을 넣고 끓여주면 완성이다. 강된장의 단짝은 바로 보리밥! 보리는 딱딱하기 때문에 물에 한 번 끓여준 후, 쌀과 섞어 밥을 하는 것이 필수! 그래야 부드럽고 소화가 잘되는 보리밥을 만들 수 있다. 여기에 맛의 정점을 찍어 줄 반찬이 바로 노각무침이다. 시원하고 매콤한 맛이 일품인데! 늙은 오이인 노각은 껍질을 벗기고 반으로 잘라 숟가락으로 씨를 빼야 한다. 그리고, 납작하게 썬 노각을 소금에 절여야 하는데! 너무 오래 절이면 짜기 때문에 숨이 죽어 보들보들해질 때까지만 절여 물기를 짜는 것이 포인트다. 그다음, 고추장과 고춧가루 등 강순의 여사 표 양념으로 무쳐주면 시골 밥상이 완성된다.

2.[새참 줍쇼] 기와에 소나무가 자란다?이기원 와송 
산지 직송! 신속 배달! 건강한 밥상! 새참이 있는 곳이라면 그 어디든 달려가는 개그우먼 박이안이 충청남도 보령에 떴다! 이곳에 활짝 핀 황금빛으로 자라는 것이 있다는데? 알로에도 아니오! 선인장도 아니오! 그 이름하야 와송! 토종 기와 위에서 자라는 다년생 식물로 모양이 소나무를 닮았다고 해서 불리는 이름이다. 종자를 옮겨 심어 노지 재배가 가능해진 와송. 황금빛으로 여문 겉모습과 달리 한 입 베어 무는 순간 푸릇푸릇 싱그러운 초록빛의 과육을 볼 수 있다. 이맘때 수분을 가장 많이 품고 있는 와송은 10월에 꽃이 필 때부터 서서히 말라가기 때문에 수확을 서둘러야 한다. 올해로 와송 재배 10년 차에 접어든 이기원(52) 씨도 여름내 잘 여문 와송을 수확하느라 바쁜 날을 보내는중이다. 일손을 돕기 위해 와송 하우스로 출동한 박이안! 위로 길게 솟아 자라난 와송을 수확 중하던 중 한켠에 푸른 잡초가 자란 걸 발견한다?! 잡초까지 열심히 뽑아두는 박이안! 뿌듯한 마음으로 새참주에게 보여주지만 그것은 잡초가 아닌 푸르게 설익어가는 둥근 와송이었다. 다양한 모양의 와송들 사이로 우역곡절 끝에 열심히 수확한 와송이 쌓여가는데... 이번엔 수확한 와송으로 장을 담가라! 밭 한쪽을 가득 매운 약 500개의 장독대에 담긴 것은 다름아닌 와송고추장, 와송된장, 와송간장 등! 햇볕 아래 두달 동안 잘 말려둔 와송을 넣고 끈적하게 찹쌀죽을 끓인다. 자백에 담아 붉은 고춧가루를 섞어 붉은 윤기가 날 때까지 열심히 저어주면 깊은 맛의 장이 탄생한다! 와송 장과 싱싱한 와송의 조합이 어우러진 새참은? 매콤하고 진한 맛을 내는 와송고추장찌개와 와송고추장비빔밥! 아삭한 식감에 달달한 수분 가득한 와송무침과 와송물김치까지~ 속이 뻥 뚫리는 깊고 시원한 와송 새참 한상을 맛본다.

4.[新 전원일기] 내 남편의 잡동사니 김동재 전경임
경남 의령군의 조용한 시골 마을! 오늘도 티격태격 부부의 다툼 소리가 울려퍼진다. 올해로 귀농 10년차인 김동재(67), 전경임(65) 부부! 부부가 매일 투작거리는 이유는 남편 동재 씨의 팔랑귀 때문이라는데. 누가 좋다고 하면 나도 하겠다며 일 벌리는 성격 탓에 집에는 수석만 3만점이요, 골동품도 200여점이 넘는다. 필리핀에 놀러갔다가 전망이 좋다는 말에 식용 곤충 사업까지 시작했다. 이뿐이랴! 드넓은 오지랖으로 산업곤충협회 경남 지부장, 의령 귀농귀촌 연구회장, 공예협회 회장, 새마을지도사, 노인회 총부 등등 맡고 있는 중책들도 많다. 사람 좋아하는 성격탓에 지인들을 한두명씩 모으다 판이 커져(?) 풍물놀이패까지 부르고 마을 주민을 300여명이나 초대한 적도 있다는데, 그 모든 뒷바라지는 모두 아내의 차지가 되었다. 자꾸만 일을 늘리는 남편때문에 오늘도 부글부글 끓고 있는 아내 경임 씨의 속. 남편은 그걸 아는지 모르는지 새로운 골동품을 사러 간다며 콧노래를 부르는데, 이 부부의 평화는 지켜질 수 있을까?

 

‘생방송 오늘저녁’ 1618회 8월 26일 목요일 취재 연락처

<新전원일기>
▶ 의령 청아수석곤충나라


위치 주소 : 경상남도 의령군 칠곡면 한티로4길 20-3  산북리 440 청아수석곤충나라
예약 문의 연락처 전화번호: 010-3801-1095, 010-4149-4319 
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476회 혈당 잡고 살 빼고! 미래 식량 벌레
의령구아바농장과 청아수석 견학 체험
청아수석곤충나라 현미로 만든 고소애누룽지(30봉) 
[사람속으로] 수석 3만점과 함께 귀촌한 김동재 대표

<새참줍쇼>
▶ 군산 옹고집영농조합법인


이기원
위치 주소 : 전북 군산시 나포면 서왕길 34 옹고집 서포리 449
가격 옹고집 조선간장 0.9L 10,000옹고집호박보리된장 1Kg 17,000
예약 문의 연락처 전화번호: 063-453-8877
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[군산맛집/고속도로 맛집] 군산 옹고집쌈밥(옹고집영농조합법인) 
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[남도여행] 맛집으로 변신한 폐교, 군산 옹고집쌈밥

<백반 명인 강순의>
▶ 강순의 유튜브 - ‘강순의 나주종가’

https://www.youtube.com/channel/UCqXlVOH2qsCRn_ONHhyCAxg

 

강순의 나주종가 [Soonie's Kitchen]

 

www.youtube.com

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