‘생방송 오늘저녁’ 건진국수 퇴근 후 n, 정릉 봉화묵집 맛집 위치 영화 건축학 개론 촬영지 예약 전화번호 메뉴 가격 서순필 신인식 2대 전통 식당 영업시간
‘생방송 오늘저녁’ 2053회 07월 03일 월요일 취재 연락처 방송정보
<퇴근 후 N>
▶ 정릉 봉화묵집
위치 주소: 서울 성북구 아리랑로19길 46-2 정릉동 488-1
영업시간 오늘 휴무매달 1번째 월요일 휴무
가격 메밀묵 8,000손칼국수 8,000
예약 문의 연락처 전화번호: 02-918-1668
정릉 맛집 봉화묵집 메밀묵
정릉 맛집 봉화묵집 건진국수 메밀묵
정릉역 건진국수를 먹을 수 있는 '봉화묵집'
정릉역 특별했던 메밀묵 건진국수 찐 맛집 봉화묵집
'생방송오늘저녁' 정릉 건진국수, 더위에 지친 입맛 저격!
부드러운 식감에 포만감 가득! 전국 묵사발 맛집
[주간한국] [이야기가 있는 맛집(240)] 봉화묵집-신언근ㆍ서순필 부
한국의 타지마할 ‘정릉’ 입구 맛집 ‘봉화묵집’
묵 한사발에 담긴 농밀한 메밀향
매장소개
아리랑시장 끝자락 정릉 입구에 위치한 봉화묵집은 2층짜리 가정집을 개조한 조그만 식당입니다. 경북 봉화 출신의 할머니가 40년째 매해 봉화에서 농사지은 질 좋은 메밀을 구입해와 직접 그날그날 묵을 만들어내는 곳으로 맛이 담백하고 구수하며 시골에서 먹어본 묵사발 맛이 납니다. 메뉴는 메밀묵,건진국수,칼국수,손만두 등이 있으며 대표메뉴는 메밀묵으로 양념장에 무침처럼 비벼먹어도 맛있으며 동치미국물을 살짝 넣어 조밥과 함께 말아먹어도 맛있습니다.
성북구 아리랑로19길 46-2(정릉동 488-1)에 위치한 식당이다. 1대 주인 서순필씨가 39년째 운영하고 있고, 현재 아들 신인식씨가 대를 이어 2대째 운영하고 있다. 주인 할머니는 음식점을 시작하여 정릉 아리랑고개 인근에서만 5군데를 떠돌다가 19년 전 쯤에 지금의 자리에 정착하게 되었다. 음식장사 경력은 39년이 넘었다. 며느리 한의순씨는 19년 동안 묵묵히 일을 돕고 있다. 가게 이름은 처음에는 '만나식당'이었는데 손님들에 의해 '봉화묵집'으로 고쳐졌다고 한다. 작고하신 주인 할아버지의 고향이 경북 봉화군이었다. 대표 메뉴인 건진국수는 안동지방의 전통음식이라고 한다.
정릉 | 묵밥, 묵집 어르신 가성비좋은, 점심식사
2. [퇴근 후N] 정릉 골목에 숨겨진 가정집의 정체는?
서순필 신인식
슈트를 빼입고 퇴근길 런웨이에 나선 곳은 성북구 정릉동! 한국의 타지마할이라고도 불리는 정릉과 영화 <건축학 개론> 촬영지로도 유명한 곳이지만, 여기 42년 동안 정릉의 숨은 핫플레이스 역할을 한 맛집이 있었으니~ 골목 깊숙한 곳에 숨겨져 있어 찾아가기 힘든 곳에 있지만, 고향의 맛을 잊지 못해 찾아오는 손님들로 북적인다는 이곳의 정체는?
바로 봉화 출신 노부부에게서 아들 내외로 2대째 내려오는 경상도 향토 음식점! 살림집과 영업장을 겸하고 있어, 문을 열고 들어서면 마치 외할머니 집에 놀러 온 기분까지 드는데. 직접 쑨 구수한 메밀묵과 여름에만 한정판으로 판매하는 건진국수 때문에, 더워질수록 더 문전성시란다. 여름 별미 건진국수는 면을 삶아서 건져낸 뒤, 차가운 육수에 넣어 먹는다 해서 건진국수라 불리는데.
먹을수록 촌스러운 투박한 시원함이 일품! 매일 아침 직접 면을 반죽하는 것은 기본이고, 고향에서 하던 방식 그대로 콩가루를 섞어 면을 만든다고. 콩가루는 찰기가 없어 수십 번을 치대야만 반죽이 완성되고, 콩의 비린 맛을 잡기 위해 반죽을 얇게 펴는 과정을 여러 번 거쳐야 하지만. 이렇게 만들어진 면은 야들야들~ 독특한 식감을 자랑한단다. 해외 출장을 오래 다녀온 김대호 아나운서도 단번에 반한 맛이라는데! 게다가 커다란 그릇에 담겨 나오는 메밀묵에는 김치와 멸치육수가 넘치도록 담겨 있고. 직접 쑨 구수한 메밀묵과 김, 김치의 조화는 먹을수록 감탄을 자아낸다고. 여기에 인심 좋은 사장님이 간식으로 주시는 메밀묵 누룽지까지 맛보면 마음마저 푸근해진단다. 구수한 메밀묵과 여름에만 맛볼 수 있는 건진국수로 더위에 지친 입맛을 깨우러 가보자!
‘생방송 오늘저녁’ 건진국수 퇴근 후 n, 정릉 봉화묵집 맛집 위치 영화 건축학 개론 촬영지 예약 전화번호 메뉴 가격 서순필 신인식 2대 전통 식당 영업시간
https://www.youtube.com/watch?v=KFao1_JOcO0&t=497s