본문 바로가기

생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 옛날 팥빙수 부자 비밀 노트, 인하대 팥지콩지 위치..부안 명당연향 연잎 파는곳..부여 수리재 오경희 구자운 전화번호

반응형

‘생방송 오늘저녁’ 옛날 팥빙수 부자 비밀 노트, 인하대 팥지콩지 위치..부안 명당연향 연잎 파는곳..부여 수리재 오경희 구자운 전화번호

 

4.[옆집 부자의 비밀 노트] 1년의 정성이 한 그릇에! 옛날 팥빙수
무더운 여름을 맞아, 손님들로 바글바글한 곳이 있으니! 바로 옛날 팥빙수 집! 옆집 부자 김귀녀 씨의 특별한 팥빙수 맛에 단골도 넘쳐난다! 10년 전 담석증을 앓고 난 뒤 건강한 음식을 만들어 팔고 싶은 마음으로 개발한 그녀의 팥빙수가 대히트를 쳤다. 연 매출 1억은 훌쩍 넘기는 건 기본! 과연 그 비결을 무엇일까? 파헤쳐본다. 색색의 화려한 고명을 올리는 '요즘' 팥빙수. 그에 비해 옆집 부자의 팥빙수는 얼음에 팥, 고명 몇 가지 올린 아주 단순한 모습이다. 그런데도 손님들이 끊이지 않는 이유는 은은한 단맛의 팥에 있다고 말한다. 그런데 팥을 삶는 과정을 아무리 지켜봐도 설탕은 들어가지 않는다. 대신 이것을 섞는데?! 그 정체는 바로 무? 이뿐 아니다. 주인장의 차별화 전략은 팥뿐 아니라 떡 고명과 과일 조림까지 모든 재료를 손수 만드는 데 있다. 찹쌀밥을 지어 직접 인절미 떡을 치고, 고물로는 흑임자 가루와 코코넛 가루를 사용한다. 냉장고에서 비밀스럽게 꺼낸 통! 통조림 과일인가 했더니, 역시 직접 만든 사과 조림이다. 사과가 가장 맛있는 겨울철에 담가놓고 일 년 내내 잘 숙성해서 사용하는데, 그 상큼하고 달달한 맛이 팥빙수의 대미를 장식한다. 가게를 열기 전, 수백 번의 시행착오 끝에 ‘이 맛이다’ 싶은 레시피를 완성! 처음에는 ‘연유를 더 달라’ ‘설탕을 더 달라’ 손님들의 요구사항이 많았지만, 지금은 이 세상 단 하나뿐인 그녀의 팥빙수를 찾아 손님들 발길이 끊이질 않는다. 그 특별한 성공 비결을 <옆집 부자의 비밀 노트>에서 공개한다.

 

1.[新 전원일기] 내 눈에 콩깍지
충남 부여의 어느 산중턱에 위치한 흙집이 있다. 이 집의 주인은 오경희(53세), 구자운(56세) 씨 부부다. 20여 년 도시 직장 생활에 지쳐 한 명씩 회사를 그만두고 7년 전, 연고도 없는 이곳에 들어왔다. 24시간 붙어있는 귀촌생활이다 보니 같은 대학, 같은 회사에 다닐 때도 몰랐던 서로의 습관을 이제야 발견하고 있다는데... 알고 보니 두 사람 보통 인연이 아니다. 대학시절 복학생으로 나타난 자운 씨가 후배 경희씨에게 반해 연애 끝에 결혼, 같은 회사에 입사, 승진까지 동시에 했다고. 이 정도면 운명적인 만남이다. 첫눈에 반했던 그때부터 지금까지, 아내를 보는 눈에 사랑이 가득한 자운 씨. 평생을 아내가 원하는 대로 살아왔다. 아내가 좋아하는 동물을 키우고, 아내가 좋아하는 빵을 만들고, 아내가 좋아하는 탱고를 추면서, 아내가 좋아하는 시골에서 말이다. 하지만 자운 씨는, 속 깊은 그녀가 늘 곁에 있어 행복하다.

2.[새참 줍쇼] 싱그러운 초록 물결, 연잎 수확
산지 직송! 신속 배달! 건강한 밥상! 새참이 있는 곳이라면 그 어디든 달려가는 개그우먼 박이안이 전라북도 부안에 떴다! 새벽 공기가 싱그러워지는 여름. 세상이 온통 초록빛으로 물드는 곳이 있었으니. 바로 연잎 수확을 앞둔 농가이다. 7월 초에서 8월 중순인 이맘때가 가장 맛있는 연잎이 나오는 시기! 수생식물인 연잎은 물속의 유기물을 있는 대로 흡수하기 때문에 최대 지름 50cm에 성인 키를 훌쩍 넘을 만큼 높이 자라난다. 농장주들은 빼곡히 자라난 연잎 사이에서 가장 짙은 초록색을 띤 연잎부터 수확한다. 올해로 연잎 재배 10년 차에 접어든 김형록 씨(70)와 황향순 씨(64) 부부도 제철 맞은 연잎 수확으로 바쁜 나날을 보내고 있다는데. 열이 많은 연잎이 상하기 전에 작업을 끝내야 하기 때문이다. 이맘때만 맡을 수 있는 은은한 연잎 향에 이끌려 온 우리의 새참녀, 박이안! 싱싱한 연잎을 맛보기 위해 두 팔 걷어부치고 연잎 수확에 나섰다! 연잎을 덮고 푹 고아낸 연잎 삼계탕과 깊은 연잎 향이 촉촉하게 스며든 연잎밥, 고소하고 쌉싸름한 연잎 전, 귀한 연자를 듬뿍 갈아 넣은 연지 죽까지! 과연 그녀는 새참주의 마음을 얻어 향기만 맡아도 싱그러운 연잎 새참을 먹을 수 있을까?

 

‘생방송 오늘저녁’ 1591회  7월 2일 금요일 취재 연락처

<옆집 부자의 비밀 노트>
▶ 팥지콩지


위치 주소: 인천 미추홀구 인하로 47 용현동 165-3
영업시간 매일 11:00~21:00더보기
가격 새알팥죽 9,000팥칼국수 9,000
예약 문의 연락처 전화번호: 032-873-3222
생활의달인 480회15.06.08. 팥빙수
바가지임 팟죽하고 오곡밥먹었는데 24000원임 반찬은 셀프인데 김치하나임 오곡밥은 밥 국 김치가 전부임 맛도 별로인데 집에서 영수증확인하고 깜놀함
옛날식으로 팥과 콩, 과일을 직접 끓이고 효소로 담궈 더 맛있는 팥지콩지의 메뉴들은 천연식 재료와 자연조미료만을 사용하고 있어 맛이 좋다.

<신전원일기>
▶ 부여 수리재 오경희 구자운 부부


위치 주소 : 충남 부여군 세도면  성흥로 411
가격 펜션(민박)객실이용료 120,000발효차 7,000
예약 문의 연락처 전화번호: 010-3453-8017
정겨운 흙집 펜션과 고즈넉한 찻집
부여여행] 성흥산성 사랑나무, 부여펜션 수리재 (부여가볼만한곳 추천)
[부여여행] 아궁이가 있는 부여 흙집 펜션 수리재 다래방
부여 가볼만한곳 수리재, 감성 살랑살랑 충전(내돈내산 부여숙소 추천)

<연잎 새참 줍쇼>
▶ 부안 명당연향


위치 주소 : 전북 부안군 부안읍 명당길 34-9 신운리 42-2
가격 연근 1KG 당 7,000연잎 1KG당 7,000
예약 문의 연락처 전화번호: 010-7310-7363
10년째 땅과생명을 생각하는 친환경 연 재배만을 하는 명당연향(부안연꽃사랑)입니다 

 

‘생방송 오늘저녁’ 옛날 팥빙수 부자 비밀 노트, 인하대 팥지콩지 위치..부안 명당연향 연잎 파는곳..부여 수리재 오경희 구자운 전화번호

반응형