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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 숯불 생선구이 부자의 비밀 노트, 40년 전통 고흥 발포상회 택배 가격 주문 장양금 박은주 모녀 전화번호

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고흥 지역에는 위생적으로 처리한 생선구이를 적은 비용으로 우리 입맛에 맞는 편리함을 더한 생선구이가 요즘 각광을 밭고 있으며 전국 어디든지 미리 전화 주문하면 24시간 안에 숯불로 구운 생선을 택배로 밭아 볼 수 있어 인기가 높다.

 

3. [옆집 부자의 비밀 노트] 숯 향이 솔솔~ 모녀의 고소한 생선구이
바다의 고장 전라남도 고흥군의 한 시장. 이곳엔 노릇노릇 익어가는 생선구이 냄새로 가득한 골목이 있다. 고소한 생선 냄새를 따라 발걸음을 멈추면, 사람들이 몰린 곳이 있었으니~바로 장양금(73) 씨, 박은주(51) 씨 모녀가 운영하는 가게다. 양금 씨네 가게에서 파는 생선구이만 무려 20여 가지. 갈치, 고등어, 조기, 민어 등 다양한 종류의 생선을 맛볼 수 있다. 생선마다 굽는 방법도 다 다르다고. 유독 간이 잘 배 있다는 양금 씨네 생선구이. 깨끗한 국내산 소금으로 생선 종류에 따라 소금의 간을 달리 하는 게 포인트란다. 소금 간을 한 후엔 옥상의 건조장에서 꼬들꼬들하게 반건조해 준단다. 이렇게 반 건조한 생선은 냉동이 필수. 냉동해야 생선 살이 쫄깃하고 모양이 흐트러지지 않는다고. 이 집 생선구이 맛의 핵심은 바로 불맛! 새벽이 되면 뜨거운 숯불을 받아와 생선을 구워주는데. 숯불에 위에 재를 뿌려주는 게 핵심이다. 재를 이용해 불의 세기를 조절해 은은하게 불맛을 입히고, 생선 고유의 맛을 그대로 느낄 수 있단다. 질척이는 시장 바닥에서 40여 년 동안 생선을 팔며 4남매를 키워냈다는 양금 씨. 어렸던 딸 은주 씨는 엄마를 버스에서 마주치면 모른 척하기도 했단다. 어린 마음에 몸에서 생선 비린내가 나는 엄마가 창피했었다고. 나이를 먹어가며 누구보다 치열하게 일해야 했던 엄마를 이해하게 됐다는 딸 은주 씨. 엄마를 돕기 위해 고흥으로 내려와 장사에 합류하게 됐단다. 젊은 딸 덕분에 주문받는 것도, 생선 굽는 것도 수월하게 일하게 됐단 양금 씨. 서로가 든든한 버팀목이 돼 함께 생선을 굽고 있다는 장양금, 박은주 모녀를 만나보자

 

‘생방송 오늘저녁’ 1722회 2월 10일 목요일 취재 연락처 방송정보  
<옆집 부자의 비밀 노트>
▶ 발포상회
위치 주소 : 전남 고흥군 고흥읍 시장천변길 29-16 7호 남계리 625-2 7호
예약 문의 연락처 전화번호: 061-832-1839 /010-3849-2930

 

‘생방송 오늘저녁’ 숯불 생선구이 부자의 비밀 노트, 40년 전통 고흥 발포상회 택배 가격 장양금 박은주 모녀 주문 전화번호

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