‘생방송 오늘저녁’ 죽순 밥 저염식 재래간장 된장 새참 줍쇼, 담양 누리보듬 딸기식초 택배 주문 유춘영 전화번호
2.[새참 줍쇼] 대숲에 솟은 힘찬 기운! 죽순
산지 직송! 신속 배달! 건강한 밥상! 새참이 있는 곳이라면 그 어디든 달려가는 개그우먼 박이안이 전라남도 담양에 떴다! 이곳에 딱 이맘때만 먹을 수 있는 것이 있다는데. 서늘한 대나무 숲에서 움트는 죽순이 바로 그 주인공! 하루 최대 60cm까지 자라는 죽순은 한 달만 지나도 15m에 달하는 대나무로 성장하는데. 따라서 부드러운 죽순은 일 년 중 약 두 달 동안만 맛볼 수 있다. 그중에서도 주로 담양에서 자라는 아삭한 ‘분죽’은 5월 중순부터 6월 중순에만 모습을 드러낸다. 귀한 죽순일지라도 수확 후 바로 먹는 것은 금물! 생죽순에는 독성이 있어 반드시 삶은 후 섭취해야 한다. 담양에서 오랫동안 죽순을 수확한 유춘영 씨(62)도 제철 맞은 죽순 덕에 눈코 뜰 새가 없다는데. 낫으로 죽순 뿌리를 찍어내 수확하는 일부터 껍질을 벗겨 일일이 손질하고 가마솥에 넣어 푹 삶는 일까지 그녀의 손길이 닿지 않는 곳이 없다. 농부의 일손을 덜어주고 이맘때만 먹을 수 있는 죽순을 맛보기 위해 우리의 새참녀, 박이안이 나섰다! 죽순을 넣은 밥, 된장찌개, 돼지고기볶음, 초무침, 들깨 볶음 등으로 푸짐하게 차려진 새참 한 상! 과연 그녀는 아삭하고 담백한 죽순 새참을 먹을 수 있을까?
‘생방송 오늘저녁’ 1573회 6월 7일 월요일 취재 연락처
▶ <누리보듬> 유춘영
위치 주소 : 전라남도 담양군 창평면 해곡내동길 11 해곡리 295
영업시간 매일 09:00~18:00 연중무휴
예약 문의 연락처 전화번호: 010-3501-2369
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