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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 중국 가정식 한상, 대학로 계향각 신계숙 셰프 중식당..인제 황태촌, 황태구이정식 이강열..가평 100년 고택, 주정필 양선자

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‘생방송 오늘저녁’ 중국 가정식 한상, 대학로 계향각 신계숙 셰프 중식당..인제 황태촌, 황태구이정식 이강열..가평 100년 고택, 주정필 양선자

1. [중식 대가 신계숙] 대륙의 가정식 한상
상상 초월! 미식의 나라, 중국의 맛을 선보이기 위해 중식 대가 신계숙이 떴다! 집에서도 손쉽게 따라 할 수 있는 중국요리 비법을 가감 없이 공개한다. 꽃중년 중식 대가, 신계숙이 선보일 첫 번째 요리는~? 셀 수 없이 많은 중국 요리 중에 안 먹어본 사람 없다는 바로 그 음식! 고소하고 달달한 맛의 자장이다! 자장에 들어갈 고기는 등심을 사용. 결이 일정해 손질이 쉽고, 살코기가 많아 담백한 맛이 일품이다. 얇게 채를 썰어 준비한 등심은 기름에 데치듯이 볶아준다. 그래야 입에서 사르르 녹을 정도로 식감이 부드러워진단다. 다음으로 자장 소스의 핵심인 춘장을 기름에 볶아주는데, 이때 반드시 넣어야 할 재료가 있다? 바로 간장! 춘장 특유의 떫은맛을 없애준다나? 자장 고기볶음에 들어갈 채소는 겨울에 단맛이 강해진다는 파만 있으면 끝. 고기의 풍미를 살려주고 아삭한 식감까지 더해줘 최고의 궁합을 자랑한단다. 발음부터 어려운 두 번째 요리! 우리에겐 낯설지만, 중국인들은 반찬으로 꼭 올린다는 절임 배추를 활용한 요리! 바로 쏸차이육사탕면이다. 깨끗이 씻은 배추에 소금만 뿌린 뒤 상온에서 절인 쏸차이를 채 썰듯 썰어주면 준비 완료! 얇게 썬 고기엔 3가지 재료로 밑간을 한다. 청주를 넣어 잡내를 제거하고 간장으로 간을 한 뒤, 윤기를 위해 녹말가루까지 넣어주면 끝! 밑간한 고기는 한번 볶은 뒤, 육수를 넣는데, 이때 반드시 불을 꺼야한다! 그래야 고기의 식감이 질겨지지 않는다나? 마지막으로 찬물을 부어주며 면을 삶아주면 쫄깃쫄깃한 면발 완성! 후루룩~ 한 그릇 뚝딱 비우게 하는 쏸차이육사탕면을 만들어보자~

2. [새참 줍쇼] 하늘이 내린 걸작, 황금빛 황태
동장군이 기승을 부리는 이맘때에 더욱 활기를 띠는 곳이 있다? 추운 겨울날, 밤에는 얼고 낮에는 녹기를 수없이 반복하며 서서히 건조되어가는 황태! 밤낮으로 큰 일교차와 매서운 칼바람이 있어야지만 포슬포슬하고 부드러운 상태가 만들어지기 때문에, 황태를 '하늘이 내린 선물'이라고 부른다. 그 때문에 추위에 몸이 자동으로 움츠러드는 지금이 황태 덕장은 최고로 바쁠 시기이다. 한 해 겨울철에만 300만 마리의 황태를 말리는 덕장 주인이자 새참주 이강열(62) 씨! 날이 더 따뜻해지기 전에 덕대를 모두 채워야 하기 때문에 일 잘~한다고 소문난 새참녀를 스카우트했다! 그런데 일을 시작하자마자 방해꾼 소리를 듣게 되었다?! 단순히 통나무 덕대에 황태 줄을 얹어놓기만 하면 된다 생각했건만~ 대충 놓았다가는 황태들이 서로 엉겨 붙어 제대로 마르지 않는다고! 황태가 붙어 있지 않게 가지런히 놓아야 올바르게 바람에 제대로 건조가 된다는 사실! 황태를 널어놓았다고 끝이 아니다! 덕대에 황태를 바르게 놓았어도 연신 불어대는 칼바람 때문에 다음 날이면 하나 둘 황태가 떨어져버린단다. 이 떨어진 황태를 '낙태'라고 하는데, 그냥 두었다간 눈 속에 파묻혀 썩어버리기 때문에, 힘들어도 넓은 황태 덕장을 순찰해야 하는 것! 이렇게 겨울부터 4개월을 건조 시킨 황태는 황태포 만들기에 들어간다. 열심히 두드려 부드럽게 만들어준 황태포를 갓 끓인 라면에 넣으면~ 완벽한 찰떡궁합! 라면 한 젓가락과 국물 한 모금이면 오늘 일한 피로가 싸악 풀린다는데~ 추운 겨울을 견디며 더욱더 맛있어지는 황태~ 그 매력을 [새참 줍쇼]에서 파헤쳐본다.

4. [新전원일기] 무등산 자락의 산적과 각시 주정필 양선자


전라남도 화순, 무등산 높디높은 산골 자락에 부부가 산다. 수염을 기른 데다 산속에 사니 별명도 산적이라는 남편 주정필 씨(65세), 그리고 정필 씨가 각시라 부르는 아내, 양선자 씨(67세)가 오늘의 주인공! 그런데 이 부부, 집안에서의 소통 방법이 독특하다. 아내는 마당에서, 남편은 방안에서 지직~하며 무전 통신하는 것이다. 도대체 이러는 이유가 뭘까? 20여 년 전, 부부는 IMF 때 직업과 재산을 다 잃고 도시를 떠나 이 산골 마을 흙집에 들어왔다. 그 이후, 될 수 있으면 다 아끼며 산다는 부부다. 남편 정필 씨가 요즘 폭 빠져 있는 일이 있으니, 바로 기계를 발명하는 일이다. 그의 작은 온돌방엔 온갖 전기 회선이며, 기계 부품들이 즐비한데, 직접 만들었다는 무선조종 자동차도 있다. 사실 정필 씨는 화순에 내려오기 전, 잘나가던 프로그래머였는데, 이 산골에서는 그 일을 취미 삼고 있는 거란다. 남편 정필 씨는 술도 직접 담근다. 며칠 전 미리 담가 둔 탁주를 걸러 아내가 좋아하는 청주로 변신시킬 계획이다. 그런데 이때, 술을 커피 필터에 거르기 시작하는 정필 씨, 도대체 무슨 생각인 걸까? 낙천적인 성격의 아내 선자 씨, 요즘 들어 큰 걱정거리가 있다. 몇 해 전 남편이 당뇨 진단을 받게 된 것이다. 이로 인해 먹는 것도 시원찮은 남편이 기계와 씨름하느라 한나절 틀어박혀 있는 걸 보면 아내 선자 씨는 걱정이 앞선다. 당뇨에 좋다는 건 뭐든 먹이고 싶은 선자 씨는 구해온 해초로 반찬도 한다. 밥을 먹고 난 후엔 운동을 시킨다며 남편과 산책길도 나선다. 길에서 발견한 죽은 나무를 끌고 와 남편이 장작까지 패게 하면 하루 치 운동이 마무리 된단다. 서로가 버팀목이 되어주며, 40년 우여곡절을 함께 이겨낸 산골 부부. 이들을 <신전원일기>에서 만나 본다.

 

‘생방송 오늘저녁’ 1719회 1월 28일 금요일 취재 연락처 방송정보
한국기행 가평 100년 고택
<중식 대가 신계숙>
▶ 대학로 계향각
위치 주소 : 서울특별시 종로구 동숭동 31-37 동숭동 31-37
영업시간 곧 브레이크타임15:00에 브레이크타임
가격 동파육 东坡肉 88,000라즈지 辣子鸡 35,000
예약 문의 연락처 전화번호: 0507-1319-7830
오이냉채, 삼선누룽지탕, 동파육, 라즈지, 고구마빠스 시켰구요 동파육 진짜 비계부분이 크림처럼 싸악 입에서 반고체상태로 녹아내리고 맛있어요 (ㄹㅇ...
중국 고조리서 수원식단의 요리를 오랫동안 연구한 신계숙교수께서 운영하는 중식당. 맛은 물론 음식을 대하는 마음가짐부터 차원이 다른 정통중식을 경험할 수 있는 곳...
신계숙 셰프님의 손맛을 대학로 계향각
대학로_계향각. 신계숙교수의 청나라 수원식단 요릿집
대학로 맛집_신계숙교수의 청나라 요릿집, 계향각
대학로 계향각 신계숙 교수의 국내 유일 수원식단 요리
[대학로 계향각] 맛터사이클 신계숙 교수님의 전국유일 팔보오리 

<새참줍쇼>
▶ 인제 황태촌 황태구이정식


위치 주소 : 강원도 인제군 북면 황태길 372 용대리 182
영업시간 영업 중18:00에 영업 종료
가격 황태해장국 7,000산채비빔밥 7,000
예약 문의 연락처 전화번호: 033-462-5855
황태촌 용대황대영농조합법인 - 인제 용대리황태 특산물 직판장, 선물용황태, 황태포, 황태채
황금빛 황태의 맛, 용대리 황태포입니다. ... 황태선물세트 • 황태포 • 통황태 • 황태가공식품 • 기타건어물 • 특산물;

 

‘생방송 오늘저녁’ 중국 가정식 한상, 대학로 계향각 신계숙 셰프 중식당..인제 황태촌, 황태구이정식 이강열..가평 100년 고택, 주정필 양선자

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