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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 수비초 고추 파는곳, 영양 소래헌농원 박용구 모종숙 연락처..화순 300년 고택 양참사댁 민박 예약 조아애 전화번호

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‘생방송 오늘저녁’ 수비초 고추 파는곳, 영양 소래헌농원 박용구 모종숙 연락처..화순 300년 고택 양참사댁 민박 예약 조아애 전화번호

1.[우리 집 삼시세끼] 수비초 고추 농부의 가을 밥상 박용구 모종숙
고추의 고장, 경북 영양군 수비면에서 고추를 키우고 있는 박용구(64), 모종숙(57) 부부! 부부가 키우는 ‘수비초’는 일반 고추와 달리 우산처럼 생긴 꼭지에 고추가 길고 끝이 뾰족해 ‘칼초’라고도 불린다. 청양고추만큼 매우면서도 과일처럼 상큼한 단맛을 가진 수비초는 매운맛과 단맛의 조화가 좋아 김치를 담갔을 때 김치가 깊은 맛이 나면서 붉은 색깔이 잘 변하지 않는다. 수비초를 감자와 함께 채썰어 볶은 수비초감자채볶음은 우리 집 최고의 밥도둑 반찬이다. 14년 전, 남편이 대장암 판정을 받은 후 시골로 내려와 농부가 된 부부는 눈개승마, 개복숭아, 보리수 등 자연에서 얻은 식재료로 직접 천연 조미료를 만들어 먹으며 건강한 삶을 살아가고 있다. 두릅, 인삼, 고기 맛이 난다는 눈개승마는 봄에 수확해 잘 말려두었다가 가을이면 간장과 들기름에 볶아 국수에 고명으로 얹어 별미로 즐긴다. 밥상에 가을을 담아낸 수비초 농부의 삼시 세끼를 만나보자

 

3.[촌집 전성시대] 문화재를 샀다? 300년 고택의 비밀 조아애
옹기종기 기와집과 논밭이 어우러진 전남 화순군의 한 마을. 이곳에 지어진 지 300년 된 고택이 있다. 안채의 대청마루 양옆으로 문이 다 열리는 개방적인 구조로, 전형적인 남도 양반 주택의 특징이 잘 드러나 있어 국가민속문화재 제152호로 지정되어있다. 그런데 이 문화재 고택엔 사람이 거주하고 있는데, 그 주인장은 놀랍게도 올해 35살의 조아애 씨! 27살에 이 고택을 매입해 8년째 지키고 있다. 문화기획을 전공한 그녀는 본인의 꿈을 펼칠 수 있는 공간을 찾아 전국을 돌아다니던 중, 우연히 고택을 알게 됐는데 첫눈에 마음을 뺏겨 3일 만에 매입을 결정! 고택이 문화재로 지정되어있었지만 개인 소유이기 때문에 거래가 가능했고, 그 덕에 아애 씨는 문화재인 고택의 주인장이 됐다. 허나, 문화재임에도 당시 몇 년간 비어있어 처참한 상태였던 고택. 문화재라 구조를 임의대로 변경할 수 없어 최대한 원형을 훼손하지 않는 선에서 수리를 진행. 이제는 고풍스러운 멋을 지닌 고택으로 재탄생했다. 젊은 주인장이 정성껏 가꾼 300년 고택 문화재를 만나보자!

 

‘생방송 오늘저녁’ 1640회 10월 5일 화요일 취재 연락처 방송정보 
< 우리 집 삼시세끼 >
▶ 영양 소래헌농원 (수비초)
위치 주소 경북 영양군 수비면 본신로 296-16
예약 문의 연락처 전화번호:  010-3511-9163 / 010-6304-1255

 

< 촌집 전성시대 > 
▶ 화순 양참사댁


위치 주소 전라남도 화순군 도곡면 달아실길 24 국가민속문화재 제 152호 양참사댁
예약 문의 연락처 전화번호:  070-7779-1230

 

‘생방송 오늘저녁’ 수비초 고추 파는곳, 영양 소래헌농원 박용구 모종숙 연락처..화순 300년 고택 양참사댁 민박 예약 조아애 전화번호

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