‘생방송 오늘저녁’ 녹두빈대떡 김치전 해물파전 동그랑땡 연 매출 5억 원 전집, 40년 전통 광명시장 원조광명할머니빈대떡 위치
2.[대박의 비밀] 연 매출 5억 원 전집의 비밀은?!
경기도 광명시에 위치한 전통시장! 40년 넘는 역사를 자랑하는 이곳에서 전으로 대박 난 집이 있다는데.. 어른 아이 할 것 없이 이 집 앞을 지날 때엔 고소한 기름 냄새에 발길을 멈추게 만든다는데... 녹두빈대떡부터 김치전, 해물파전, 동그랑땡까지~ 없는 것 없이 모든 전 종류는 다 있다는 이곳! 코로나19 때문에 손님들이 발길이 줄어든 것은 사실이지만 비 오는 날이면 광명 일대의 손님들이 몰려드는 이곳의 매출은?! 연간 약 5억 원이란다. 이 자리에서 빈대떡을 부친지 20년이 넘었다는 조공석 주인장! 매장은 11시부터 오픈이지만 아침 9시부터 나와 반죽을 준비한다는 조공석 씨. 바삭바삭한 녹두빈대떡의 비밀은 바로 반죽에서부터 시작한다는데... 녹두와 콩을 적절한 비율로 섞어 만든다는 녹두전! 녹두만으로 반죽하면 전이 다 으스러지기 때문에 질감과 맛을 살리기 위해 콩을 섞어 반죽한다고. 두 번째 대박의 비밀은 기름에 있다?! 전집에서 가장 중요한 기름! 그런데 그냥 콩기름이 아니다?! 콩기름에 무언가 첨가를 하는 주인장! 전을 더 고소~하게 만들어준다는 이 기름의 정체는 무엇일까? 겉은 타고 속은 익지 않아 부치기 어려운 동그랑땡을 잘 부치는 노하우까지! 대박의 비밀에서 만나본다.
‘생방송 오늘저녁’ 1633회 9월 17일 금요일 취재 연락처
<대박의 비밀>
▶ 원조광명할머니빈대떡
위치 주소 : 경기 광명시 오리로976번길 20 광명전통시장 내 광명동 140-10
원조 광명 할머니 빈대떡 -비오는날 생각나는 가게
010-3337-0682
광명전통시장 맛집 투어/ 진미보쌈-원조광명할머니빈대떡
[광명맛집] 백종원의 3대천왕에 나온 광명전통시장 맛집 *원조광명할머니빈대떡
빈대떡 11,000원에 동동주 한되 6,000원
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