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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 이북식찹쌀떡 부자, 70년 전통 돈암시장 황해도떡집 위치 생활의달인 배상례 떡집..안동 다다농장 꾸지뽕즙 주문 연락처

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‘생방송 오늘저녁’ 이북식찹쌀떡 부자, 70년 전통 돈암시장 황해도떡집 위치 생활의달인 배상례 떡집..안동 다다농장 꾸지뽕즙 주문 연락처

3.[옆집 부자의 비밀 노트] 70년 전통! 이북식 찹쌀떡
서울 성북구의 한 시장. 이곳엔 70년 전통을 잇고 있는 떡집이 하나 있다. 황해도에 살다가 6·25 때 피난 왔던 1대 주인. 먹고 살길이 요원해 이북에서 먹던 찹쌀떡을 만들어 팔아 살림을 꾸렸다. 지금은 그의 며느리와 손자가 3대째 대를 잇고 있다는데... 그 사연이 궁금하다. 이 집 떡은 다 맛있기로 소문났지만, 그중 단연 인기 품목은 이북식 찹쌀떡이다. 동글동글한 모양에 가루가 묻어있는 일반 찹쌀떡과는 다르게 네모난 절편 모양이다. 찹쌀 고두밥을 지어 만든 매끈한 떡은 쫄깃함이 남다르다. 안에 든 팥소는 시어머니의 방식대로 회색 거피팥을 사용한다. 달콤하고도 고소한 팥소를 만들기 위해 팥을 삶고, 쪄내고, 갈아서 덖는 노력도 필요하다. 여기다 떡 맛에 풍미를 더하는 비결이 또 있다는데, 바로 밀랍이다! 이 역시 시어머니가 가르쳐준 떡의 비법이다. 떡에 고급스러운 벌꿀 향을 가미할 뿐 아니라, 떡이 쉬는 것을 방지한다. 떡은 정직함과 정성으로 만드는 거라던 시어머님의 가르침이 몸에 새겨져서, 그리고 떡 맛에 대한 손님들의 기대를 배신할 수 없어서 수고로움을 아끼지 않는다. 추석을 앞둔 시기, 떡집이 대목을 맞는 때이다. 이 집은 송편을 잘하기로도 소문났다는데, 그 비법은 일일이 손으로 빚는 데 있다. 기계가 발달해도 사람 손맛을 능가할 수 없다는 것이 엄마의 철칙인지라, 몇 년 전 아들이 들여놓았던 송편 기계는 쓰지도 못하고 팔아버렸단다. 10년 전쯤, 직장 일을 관두고 엄마와 함께 떡집 일을 하겠다고 나타난 아들. 처음엔 아들이 자신과 같은 고생길을 걸을까 걱정도 되었지만, 이제는 누구보다 열심히 힘을 보태주는 아들이 있어 든든하다. 3대가 지켜가는 떡 맛 덕분에, 단골도 3대째 이어진다는데... 70년째 쫄깃한 떡집 이야기를 <옆집 부자의 비밀 노트>에서 공개한다.

 

2.[백반 명인 강순의] 한가위만 같아라! 추석 한상 차림
민족 대명절, 추석에 푸짐한 명절 음식이 빠질 수 없는 법! 종갓집 종부로 50여 년 명절을 지낸 강순의 여사는 과연 어떤 추석 한 상 만들까? 첫 번째 명절 음식은 전! 강순의 여사가 알려주는 전은 바로 대구전, 육전, 애호박전으로 이뤄진 삼색전이다. 예로부터 우리나라는 삼색전을 명절 상에 올리는 것이 전통이라는데! 강순의 여사의 비법을 따라 하면 부드럽고 맛도 오랫동안 유지할 수 있다. 대구전과 육전의 첫 단계는 육수를 만드는 것! 다시마 국물에 후추와 소금을 녹인 육수에 대구 살과 소고기 포를 각각 살짝 절여준다. 다시마 육수가 전이 식어도 뻣뻣하지 않고 부드럽게 만들기 때문. 절인 대구살과 소고기에 각각 노른자 달걀 물과 흰자 달걀 물을 묻혀 익히면 하얀 대구전과 노란 육전이 완성된다. 삼색전의 마지막 주자 애호박전의 비법은 안에 씨 부분을 걷어내는 것! 겉면은 단단하지만, 안쪽은 무르기 때문에 씨를 발라내면 물기가 생기지 않아 오랫동안 같은 맛을 유지할 수 있다. 애호박의 초록 겉면을 나뭇잎 모양으로 칼집을 내서 모양 또한 예쁘게 만든다. 다음 추석 음식은 잡채! 명절에는 음식을 많이 해야 하므로 번거롭고 힘든 방법이 아닌 10분 만에 만드는 잡채 비법을 알려준다. 강순의 여사는 재료를 따로따로 볶아서 당면과 섞는 것이 아니라, 프라이팬에 재료를 차례대로 넣어 볶는 것이 핵심이라 말한다. 우선 채를 썬 소고기를 콩간장, 후추, 마늘 등을 넣고 볶아준 후, 여기에 당면을 넣는다. 중요한 점은 당면을 삶지 않고 물에 불리기만 한 당면이라는 것! 면을 삶아서 볶기까지 하면 너무 퍼질 수 있기 때문이다. 그다음 당근, 목이버섯, 양파 등 채소를 함께 넣고 재빠르게 익힌다. 이렇게 하면 꼬들꼬들한 잡채가 돼서 나중에 데워 먹을 때도 물만 조금 넣고 다시 볶으면 새 잡채처럼 먹을 수 있다. 수십 년 동안 명절 음식을 만든 강순의 여사의 음식 노하우와 종갓집 종부로 명절을 지낸 옛이야기까지 들어본다.

 

‘생방송 오늘저녁’ 1631회 9월 15일 수요일 취재 연락처

<옆집 부자의 비밀 노트>
▶ 황해도떡집
위치 주소 : 서울특별시 성북구 동소문로18길 12-3 (돈암시장 내) 동소문동5가 59-1
영업시간 매일 08:00~19:00 2째 4째 화요일 휴무
가격 이북식찹쌀떡(힌색) 8,000이북식찹쌀떡(쑥) 10,000
예약 문의 연락처 전화번호: 02-926-7638
돈암시장 김영철의동네한바퀴 생활의달인 황해도떡집 이북식찹쌀
[성신여대 맛집] 서울재래시장 돈암시장 돈암순대 & 황해도떡집 생활의달인 맛집 
[동소문동 - 돈암시장 ] 황해도 떡집 '찹쌀떡 & 강아지떡', 돈암순대
김영철의 동네한바퀴 나온 돈암시장 황해도 떡집 _ 이북식찹쌀떡
[서울/성북구] 돈암제일시장- 돈암순대/황해도떡집(돈암시장맛집/
생활의 달인 이북식찹쌀떡의 달인편에 나온 떡집이다. 빨간 팥이 아닌 하얀 국산팥을 사용하였다.
생활의 달인 찹쌀떡 이북식 찹쌀떡의 달인 성북구 떡집 배상례 

<新 전원일기>
▶ 다다농장 구형모 
위치 주소 : 경북 안동시 임동면 위리 153
가격 아로니아 변동가격(업주문의)
예약 문의 연락처 전화번호: 010-4448-0880
꾸지뽕즙 다다웰빙식품 꾸지뽕 액기스 당뇨좋은음식
꾸지뽕 1만3200㎡(4000평), 아로니아 6600㎡(2000평)가 재배되고 있다. 나머지 6600㎡(2000평) 정도에는 헛개나무와 추자나무가 식재돼 있다.

<백반 명의 강순의>
▶ 강순의 유튜브 - ‘강순의 나주종가’

https://www.youtube.com/channel/UCqXlVOH2qsCRn_ONHhyCAxg

 

강순의 나주종가 [Soonie's Kitchen]

© 2021 Google LLC CEO: 선다 피차이 주소: 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. 전화: 080-822-1450(무료)

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‘생방송 오늘저녁’ 이북식찹쌀떡 부자, 70년 전통 돈암시장 황해도떡집 위치 생활의달인 배상례 떡집..안동 다다농장 꾸지뽕즙 주문 연락처

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