‘생방송 오늘저녁’ 된장정식, 연 매출 4억 파주 쉼골전통된장 백반 기행 헤이리마을 맛집 위치 들깨된장전골 메뉴 가격 이대길 강미영 숙성 간장 예약 전화번호
‘생방송 오늘저녁’ 2191회 02월 01일 목요일 취재 연락처 방송정보
<옆집 부자의 비밀노트>
▶ 파주 쉼골전통된장
위치 주소: 경기 파주시 탄현면 헤이리마을길 59-134 1층 법흥리 1652-5
예약 문의 연락처 전화번호: 0507-1424-1929
영업 중15:10에 라스트오더
메뉴 된장정식 된장정식 15,000원 강된장정식 강된장정식 16,000원 순두부찌개정식 순두부찌개정식 15,000원 들깨된장전골 들깨된장전골 19,000원
파주 헤이리마을 맛집 직접 만든 전통장 요리 쉼골전통된장
파주 헤이리마을 맛집 장독대가 한가득 있는 “쉼골전통된장”
직접 만든 전통 장맛 파주 헤이리마을 맛집 쉼골전통된장
‘2TV 생생정보’ 퓨전 한식, 숙성 간장과 된장 이용한 ‘전통의 맛’
파주 헤이리마을 맛집, 쉼골전통된장
파주 헤이리마을 맛집/ 쉼골전통된장, 식객 허영만의 백반 기행
서울근교 파주 헤이리마을 맛집 건강한 한식 쉼골전통된장
정갈하고 깔끔한 한식 전문점
파주 헤이리 예술 마을 안에 위치한 '쉼골전통된장'입니다. '쉼골전통된장'은 엄선된 파주장단콩을 사용해 3년 이상 숙성한 된장, 간장만을 이용하여 전통의 맛을 내도록 하는 곳입니다. 전통된장에 청량고추, 버섯, 우렁 등을 넣어 만든 된장정식, 직접 만든 청국장을 넣어 한층 부드럽고 진한 맛이 일품인 강된장정식, 깊은 맛이 특징인 순두부찌개정식 등 다양하게 맛볼 수 있습니다. 음식 외에도 전통된장과 조선간장도 판매하고 있습니다.
전통 방식으로 직접만든 된장 간장으로 건강한 음식을 만듭니다
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2. 장맛으로 연 매출 4억! 된장 전골 & 간장 수육
4. 나 혼자 고친다! 34년 구옥 셀프 리모델링
1. 호밀에 인생을 걸었다! 터미널 빵집의 기적
3. 결혼한 지 반백 년, 내 아내는 사랑에 빠졌다?
2. [옆집 부자의 비밀 노트] 장맛으로 연 매출 4억! 된장 전골 & 간장 수육
오늘의 옆집 부자를 찾아온 곳은 경기도 파주시. 이곳에 눈호강과 입호강을 동시에 시켜준다는 가게가 있다. 오늘 메뉴의 정체는 바로 K-푸드의 대표주자, 된장의 색다른 변신! 차돌된장전골이다. 일반 된장찌개와는 달리 가볍고 시원한 국물이지만 깊은 된장 맛을 느낄 수 있다고. 그런데 된장전골 맛의 비밀이 바로 천장에 숨어있었다? 사람들의 시선이 절로 향하는 천장에 대롱대롱 매달린 것은 다음 아닌 메주?! 10년 전, 파주로 귀농해 식당을 운영 중인 이대길·강미영 부부. 매년 파주 장단콩을 사용해 메주를 쑤고 장을 담는단다. 과연 식당 뒷마당을 가득 채운 장독! 만들어 3,4년을 숙성한 된장은 다시 옆집부자만의 비법이 담긴 솥으로 옮겨진다. 바로 식당 개업한 후 9년째 끓이고 있다는 된장 원액 육수통. 발효식품인 된장은 오래 끓일수록 깊고 구수한 맛이 우러나기 때문에 매일 한 차례 끓여 사용하면서 양이 줄어들면 새로 된장을 추가하고 있다고. 독특한 된장 원액 육수로 연 매출 4억을 달성했다는 부부. 대박을 이룰 수 있었던 또 다른 명물 메뉴가 있었으니~ 바로 입에 넣자마자 사르르 녹는 간장 수육! 제철 채소로 만든 4종 장아찌까지 곁들임으로 나와 그야말로 계속 당기는 맛이라는데. 그 비결은 바로 미영 씨 표 특제 간장! 직접 담근 조선간장에 각종 과일과 채소 등을 넣고, 12시간 동안 보약 달이듯 끓이면 일명 맛간장 탄생. 수육뿐만 아니라, 장아찌를 만들 때도 사용한다. 사라져 가는 전통 장의 맛과 우수성을 더 많은 사람에게 알리는 것이 목표라는 오늘의 옆집 부자를 함께 만나러 떠나보자.
4. [주옥같은 구옥] 나 혼자 고친다! 34년 구옥 셀프 리모델링
셀프 리모델링의 새 역사를 쓴다! 철거부터 가구까지 스스로 해냈다는 주인공을 찾아간 곳은 대구 북구의 한 주택가. 34년 된 빨간 벽돌집을 가족들의 취향이 담긴 공간으로 재탄생시켰다는 임성실(38세), 김소희(38세) 씨 부부를 만났다. 한평생 아파트에서만 살아왔던 이들 부부는 평소 주택에 대한 로망이 있었단다. 4년 전, 우연히 들린 이곳에서 골목이 주는 아늑함에 반해 이 집을 매매하게 됐다. 먼저 가족이 주로 머무는 2층 구경에 나선 제작진. 좁은 주방은 이웃한 방의 벽을 터서 넓게 쓰고, 베란다 역시 벽을 헐고 폴딩도어를 설치, 아이의 놀이 공간으로 쓰고 있다. 이렇듯 빼기로 넓힌 부분이 있다면, 부부의 안방에는 가벽을 설치해 드레스룸을 더하기도 했다는데. 그야말로 더하기 빼기로 공간 활용을 극대화한 2층. 그런데 이 집의 진짜 하이라이트는 1층이다? 남편이 무려 1년 4개월 동안 셀프 리모델링해서 오픈한 북카페! 집을 사고, 수리까지 맡기니, 남는 돈이 없었다는 성실 씨 부부. 그렇게, 1층은 직접 수리하기로 결심하는데... 인테리어와 가구 디자인 서적은 물론, 시공 관련 지식은 유튜브를 보며 하나둘씩 고쳐나갔다. 벽지만 제거하는 데 꼬박 3개월! 페인트 칠은 물론 창문틀과 테이블 등 가구 또한 직접 만들었다고. 정말 쉽지 않은 공사였지만 어느 때보다 큰 성취감을 느꼈다는 성실 씨. 부부의 인생을 바꾼 34년 구옥을 만나본다.
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태풍이 불어도 바다에 나가는 어부의 꿈ㅣ어부의 발
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