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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 도토리묵 도토리 칼국수, 29년 전통 충북 옥천묵집 맛집 위치 3일 숙성 도토리수제비 메뉴 가격 육연순 식당 예약 전화번호

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‘생방송 오늘저녁’ 도토리묵 도토리 칼국수 부자의 비밀, 29년 전통 충북 옥천묵집 맛집 위치 3일 숙성 도토리수제비 메뉴 가격 육연순 식당 예약 전화번호

‘생방송 오늘저녁’ 2117회 10월 17일 화요일 취재 연락처 방송정보
 
<옆집 부자의 비밀 노트>
▶ 충북 옥천묵집


위치 주소:  충북 옥천군 옥천읍 향수7길 8 하계리 24-1 옥천묵집
예약 문의 연락처 전화번호: 043-732-7947
영업시간 영업 중15:00에 브레이크타임15시 0분에 브레이크타임
도토리묵밥 9,000원 도토리칼국수(2人이상) 도토리칼국수(2人이상) 8,000원 도토리수제비(2人이상) 도토리수제비(2人이상) 8,000원 도토리파전 도토리파전 5,000원 수제 도토리묵 전문점 저렴한 가격
충북 옥천 구읍 맛집 - 옥천묵집
[옥천맛집] 충북 옥천 맛집 <옥천묵집>에서 도토리묵 흡입. 도토리묵 묵칼로리
[충청북도/옥천] 옥천 맛집 모든 음식이 맛있었던 옥천묵집
옥천 맛집 '옥천묵집' 도토리 수제비 맛집
옥천묵집 - 옥천 묵밥, 묵집 맛집 
옥천묵집 - 충북 옥천군 기타 한식 | 맛집
충북 25년 이상 대물림 손맛집
'2TV 저녁 생생정보오늘' 연매출 10억 옥천 '도토리묵밥' 맛집 
옥천 | 묵밥, 묵집 vj특공대, 부모님
현지인맛집, 점심식사, 좌식테이블, 주차
도토리로 묵, 파전, 칼국수 등 다양한 음식을 만들어 내는 옥천묵집. 넓은 공터의 주차장에 주차를 하고 입장하면 된다. 충북 옥천은 내가 사는 김천과 가까워서 드라이브 코스로 주로 찾는 곳이고, 다양한 식당 중에서도 옥천묵집을 자주 찾는 편이다. 또, 경부고속도로를 이용하면 옥천ic와 그렇게 멀지 않아 때마침 찾아오는 식사시간에 들려서 끼니를 때우기도 할 만큼 음식 맛이 좋다. 가정집을 리모델링해 식당으로 사용해서 좀 허름한 편이었는데 신축한지 1년이 넘었음에도 아직 파릇파릇한 건물인 만큼 화장실도 이전보다는 아주 깔끔하고 비데가 있어서 마음에 든다. 신축한 옥천묵집을 이용해 본 사람이라면 잘 알겠지만, 2022년 4월 1일부터 평일에만 브레이크 타임이 있다. 주말과 공휴일은 제외. 그리고, 이전에는 방석을 깔고 앉는 구조였다면 지금은 깔끔한 의자식 테이블로 바뀌었다. 대부분이 바뀌었지만 차려지는 반찬은 늘 변함없는 옥천묵집. 동치미, 간장, 잘게 썰어낸 삭힌 고추, 겉절이 김치, 잘게 썰어낸 배추 묵은지가 반찬으로 내어진다. 아침 일찍 와서 거의 첫 손님이다 보니 겉절이 김치가 아주 싱싱하다. 숨이 살아 있어서 아삭하고 양념의 감칠맛이 참 좋다. 원재료인 배추도 물론 맛을 좌우하겠지만 김치는 역시 양념빨인 것 같다. 김치뿐만 아니라 모든 반찬은 셀프바에 듬직하고, 푸짐하게 들어 있다.​삭힌 고추를 잘게 썰어 낸 것은 묵밥에 넣어 먹거나 젓가락으로 조금씩 집어먹어도 좋고, 덜어 먹는 칼국수에 조금씩 희석해서 먹어도 좋다. 동치미는 한 겨울에도 잘 어울리고, 요즘같이 온도가 슬슬 올라가는 날씨에도 잘 어울리는데 옥천 묵집에서 거의 트레이드 마크로 여겨진다. 반찬으로 입맛만 다시고 있을 때 등장한 도토리 파전은 도토리 가루를 섞어낸 반죽을 넓게 펴 쪽파를 올린 뒤 함께 지져서 마무리했다. 맛은 좋았으나 쪽파가 반죽과 거의 분리되다시피 해서 따로따로 먹는 느낌이라 조금은 아쉽다. 그럼에도 심심풀이로 즐기기 좋은 파전되겠다. 식사로 주문한 도토리 칼국수 2인분. 김가루와 들깨 가루로 포인트를 잡아주었는데 실질적인 포인트는 말린 묵이다. 칼국수 면과 함께 끓인 말린 묵은 적당히 말랑해져서 뛰어난 식감을 자랑하는데 어찌 된 게 면보다 더욱 맛이 좋은 느낌. 들깨 가루 듬뿍 들어간 국물은 뱃속에 부담도 없고, 뜨끈해서 술 마신 다음 날 해장으로도 은근히 좋다. 겉절이 김치와 함께 곁들이면 가장 맛있는 맛의 포인트를 찾아낼 수 있는 면발은 쫀득쫀득해서 잘 넘어가고, 감식초 또는 수정과의 색감인 수제 식혜를 후식으로 마무리하면 오늘도 행복하다.
출처 - https://www.mangoplate.com/restaurants/1XTsdgImSH

4. [옆집 부자의 비밀 노트] 도토리묵 쑤어 건물 올린 사연은?

오늘의 옆집 부자를 찾아온 곳은 충청북도 옥천군. 이곳에 알만한 사람들은 다~ 안다는 유명한 맛집이 있다는데. 동네 방앗간에서 만난 한 주민이 어쩐지 시큰둥(?)하게 안내한 곳은 한 묵 집. 그런데! 입구를 들어서자... 발 디딜 틈 없이 전국 각지에서 몰려든 손님들로 북적북적~ 오늘 메뉴의 정체는 도토리묵밥부터 도토리 칼국수와 도토리수제비까지! 쌉싸름하고 고소한 맛이 일품인 도토리묵 요리다. 특히 이곳의 묵은 탱글탱글한 식감과 옛날 향수를 자극하는 진한 맛으로 10년 넘게 찾아오는 단골손님까지 있었는데. 그 비법 찾아 향한 주방, 그런데... 모습을 드러낸 이는 아까 방앗간에서 만난 동네 주민?! 알고 보니 자랑이 쑥스러웠던 옆집 부자였던 것! 연 매출 7억 원의 대박집을 일군 육연순(59) 사장님. 여느 다른 식당과는 달리 국내산 도토리 열매를 직접 갈아서 묵을 쑨다고. 도토리묵 한판이 완성되기까지 최소 3일의 시간이 걸리는 데다 만드는 과정도 복잡하지만, 진한 도토리 맛과 쫀득한 식감을 내기 위해 29년째 한결같이 정성껏 만들고 있단다. 원래는 묵밥으로만 장사했다는 사장님. 겨울철 손님 발길이 뜸해지자 고심 끝에 개발한 메뉴, 도토리 칼국수와 도토리수제비로 매출이 두 배 이상 늘었다는데. 인기의 비결은 바로 쫀득한 반죽에 있다고? 도토리 물과 앙금을 황금 비율로 넣은 밀가루 반죽을 30분간 족타해 쫄깃함을 극대화했다고. 29년 세월이 켜켜이 쌓인 깊은 맛으로 손님들의 사랑을 꾸준히 받는 사장님. 작년에는 식당 건물까지 새로 지었다는데~ 그야말로 도토리 하나로 대박길을 걷고 있는 오늘의 옆집 부자를 만나러 함께 떠나보자. 

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