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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 어복쟁반 65년 전통 부자의 비밀 노트, 연 매출 6억 방이동 황산냉면 맛집 위치 메뉴 가격 예약 전화번호 식당 영업시간

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2. [옆집 부자의 비밀 노트] 연 매출 6억! 65년 전통이 담긴 어복쟁반의 비밀
오늘의 옆집 부자를 만나러 달려간 곳은 서울 송파구. 추운 겨울이면 더 생각난다는 대박 메뉴는 바로 어복쟁반이다! 북한의 대표 향토 음식인 어복쟁반은 일부 마니아들을 제외하면 아직 생소한 음식이지만 김영한(65) 주인장의 어복쟁반은 한 번 먹으면 그 매력에 빠질 수밖에 없다는데... 17살에 부산으로 피난 온 황해도 출신의 주인장 아버지는 배고픔을 해결하기 위해 평양냉면 전문 식당에 취직했다. 그게 바로 아들 영한 씨의 65년 전통 어복쟁반의 시작이었다고. 고향을 향한 그리움을 음식에 담아 60여 년 식당을 해 온 아버지의 손맛을 잇기로 한 영한 씨. 평양냉면과 부산 밀면으로 식당을 오픈했지만, 여름 메뉴인 냉면과 밀면만으로는 생계를 꾸려가기가 힘들었다고. 사계절 내내 팔 수 있는 메뉴를 고민, 명절마다 아버지가 해주셨던 어복쟁반을 전수 받아 영한 씨만의 아이디어를 더해 ‘차돌 어복쟁반’을 완성했다. 게다가 비싼 어복쟁반을 좀 더 저렴한 가격으로 부담 없이 즐길 방법을 고민, 소의 머리 고기와 양지, 사태 등을 섞어 원가를 낮추고 여기에 비주얼과 고소한 맛까지 더해 줄 차돌박이, 매일 직접 빚는 손만두와 아버지의 비법 간장으로 독보적인 맛을 완성, 비주얼과 가성비까지 두 마리 토끼를 다 잡은 어복쟁반을 완성했다! 그리고 어복쟁반은 물론 밀면, 손만두까지 주인장의 모든 음식에는 아버지의 손맛이 녹아 있었으니... 소뼈, 토종닭, 채소를 2~3일 푹 고아서 간장을 넣고 끓인 일명 ‘짠탕’은 어복쟁반의 주재료인 소고기의 잡내를 잡아 감칠맛을 더해주는 것은 물론, 주인장만의 비법으로 완성한 쫄깃 탱글한 면발에 한우 사골과 짠탕 만으로 맛을 낸 구수하고도 깔끔한 육수를 붓고 특제 양념장까지 얹어주면 추운 겨울에도 찾게 되는 마성의 밀면이 완성된다고. 아버지의 손맛을 이은 ‘가성비 갑 차돌 어복쟁반’으로 연 매출 6억을 올리며 승승장구하고 있다는 김영한 씨의 비밀 노트를 들여다본다. 

 

‘생방송 오늘저녁’ 1942회 01월 13일 금요일 취재 연락처 방송정보
‘생방송 오늘저녁’ 어복쟁반의
<옆집 부자의 비밀 노트>
▶ 방이동 황산냉면


위치 주소:  서울 송파구 가락로 257 1층 방이동 136-9 1층 황산냉면
영업시간 영업 중15:30에 브레이크타임
가격 어복쟁반(소) 30,000냉면(물,비빔) 8,000
예약 문의 연락처 전화번호: 02-3431-2262
방이동 맛집 황산냉면 어복쟁반
어복쟁반과 밀면 먹으러 가는 곳, 올림픽공원 부근 황산냉면
[송슐랭가이드] 밀면 잘하는 '황산냉면'
송파/방이동 : 황산냉면 : 어복쟁반 가성비 갑
[방이동/어복쟁반] 황산냉면
백년가게란?
백년가게란 중소벤처기업부와 소상공인시장진흥공단에서 선정한, 100년 전통을 이어갈 성장 잠재력이 있는, 30년 이상된 매장을 의미합니다.
평양을 대표하는 향토음식인 어복쟁반과 냉면을 전문으로 하는 곳입니다. 대표메뉴인 '어복쟁반'은 녹쟁반 위에 삶은 소고기 양지와 소고기 우설 등을 얇게 썰어서 버섯과 각종 야채를 담고 육수를 부어 알맞게 익으면 먹는 메뉴입니다. 시원한 맛의 육수와 편하고 깔끔하게 먹을 수 있어 손님 접대용으로 많이 찾는 메뉴입니다. 기본 반찬으로 나오는 장아찌류는 직접 만들고, 어복쟁반을 다 먹은 후에는 후식으로 냉면을 한 그릇하면 속이 개운합니다.

 

‘생방송 오늘저녁’ 어복쟁반 65년 전통 옆집 부자의 비밀 노트, 연 매출 6억 방이동 황산냉면 맛집 위치 메뉴 가격 예약 전화번호 식당 영업시간

방이동 맛집

 

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