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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 손수제비, 27년 전통 대전 호박식당 맛집 위치 백영문 양병희 부부 식당 전화번호..아산 팔용산 이상용 돌탑, 홍천전통시장

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‘생방송 오늘저녁’ 손수제비, 27년 전통 대전 호박식당 맛집 위치 백영문 양병희 부부 식당 전화번호..아산 팔용산 이상용 돌탑, 홍천전통시장 여행

2.[인생맛집] 수제비 한 그릇에 담긴 추억 소환!
대전 대덕구. 이곳에 동네 사람들만 안다는 수제비 맛집이 하나 있다. 한 자리에서만 27년째 영업 중! 작은 식당 규모에도 하루 60그릇 이상씩 꾸준히 팔리는 수제비! 하지만 방송 한번 타지 않고 외지 사람들에게는 잘 알려지지 않았다는데~ 이 식당의 주인은 백발의 노장 백영문(71), 억척 아내 양병희(63) 사장님 부부. 수제비 달인 면모 뽐내며 손님들 보는 앞에서 직접 수제비를 뜨고~ 김치와 깍두기는 매달 직접 담그는 등 정직하게, 또 정성을 담아 장사하고 있는데! 어릴 적 친정엄마가 집에서 푸대 종이를 편 다음 밀가루 밀대로 밀어 만들어주던 추억의 음식, 수제비와 칼국수. 어깨너머 어머니에게 배운 솜씨를 어렴풋이 기억해내 자신만의 레시피를 더했다. 특출난 비법은 없지만 옛날 어릴 적 어머니가 해주던 손맛을 재현해 손님들에게 입소문이 난 것인데~ 여기에 가정집을 개조한 예스러운 인테리어는 손님들의 옛 추억을 제대로 소환한다. 처음 오는 손님들은 독특한 구조에 신기해하고 단골손님들은 옛날 집에서 먹는 느낌이 난다며 좋아한다고. 수제비 한 그릇에 가득 담긴 옛 추억. 과연 수제비는 우리에게 어떤 추억 얘기를 들려줄까? <인생맛집>에서 소개한다. 

3. [리얼극장-시장통(通)사람들] 홍천 오일장에서 통(通)하다! 시장에서 만난 인생
산 좋고 물 좋은 강원도 홍천에 1, 6일마다 열리는 오일장이 있다. 홍천장이라 불리는 홍천 오일장이 바로 그것. 1930년대 말, 지금의 위치에 홍천장이라는 이름으로 장이 섰고, 1980년대에 지금과 비슷한 모습의 장이 되었단다. 홍천 중앙시장과 홍천시장이 같은 위치에 자리, 사방을 향해 있는 시장 입구에 따라 시장 이름이 달라지는데, 입구를 통해 들어가면 결국 하나나 마찬가지라는데... 
시장 앞에 좌판을 놓고 펼쳐지는 오일장에서는 다른 시장과 다른 것이 하나 있다. 바로, 신토불이 구역! 이게 무엇인 고 하니, 홍천 지역에 거주하는 사람들만 따로 모여 농산물을 파는 구역이란다. 손님은 왕이 아닌 친구! 오랜 단골도, 오늘 처음 본 손님도 모두가 친구가 되는 곳. 추운 날씨에 온기가 필요한 사람이라면 주인, 손님 할 것 없고, 물건을 사고, 안 사고를 떠나 한데 모여 온기를 나눌 수 있는 곳! 물건을 팔면 좋고, 안 팔면 더 좋다는 다소 특이한 장사 철학이 있다는 홍천 오일장. 홍천의 오일장에서는 또 어떤 재미난 인생들이 함께하고 있을까? 함께 구경 가 보자. 

4. [소문을 찾아서] 거대한 돌탑 안에 사는 남자
'한국기행' 충남 아산 9년째 집에 돌탑을 쌓는 남자
[굿모닝 내셔널]공무원 출신 60대가 26년간 돌탑 989개 쌓은 ...
통일을 기원하며 만든 천개의 돌탑 - 팔용산 돌탑
거대한 돌탑 안에 사는 남자가 있다!? 그 놀라운 소문을 파헤치기 위해 충남 아산으로 달려간 제작진! 그런데! 조용한 시골 마을 한가운데에 자리한 수상한 돌탑집 한 채가 포착됐으니~ 담벼락과 마당은 물론, 심지어 집 안의 거실과 방, 주방까지 수천 개의 돌탑들이 가득 차 있었는데~ 모두의 시선을 사로잡고 있는 독특한 돌탑집을 만든 건 바로 집주인 이상용 씨(57) 그는 무려 17년 동안 집에 돌탑을 쌓는 중이란다. 보기엔 평범한 돌탑처럼 보여도 하나하나 다른 모양이라는 상용 씨의 돌탑! 그러나 수천 개의 돌탑들의 공통점은 바로 ‘산 모양’ 이라는 것. 4M 높이로 쌓아 올린 마이산 돌탑부터, 설악산 돌탑, 금강산 돌탑에 이르기까지 돌탑으로 100대 명산을 만들고 있다는 상용 씨. 그가 이렇게 산모양 돌탑만을 쌓기 시작한 데는 사실 이유가 있다. 바로 17년 전 하늘로 떠난 어머니 때문. 함께 마이산에 가자고 약속하고 일주일 뒤, 직장암으로 갑자기 돌아가셨다는 어머니. 그 이후 어머니의 산소에서 술만 마시며 방황하는 상용 씨의 꿈에 어머니가 나타났다. 그리고 “돌탑을 쌓아라”고 말했다는데.. 당시 극단적인 선택까지 생각할 만큼 힘들었던 상용 씨는 그날 이후, 잘되던 장사도 접고 무작정 돌탑을 쌓기 시작했단다. 산을 좋아하던 어머님에게 100대 명산을 선물하겠다는 생각으로 하루 2-3시간씩 자며 돌탑을 쌓은 지 어느덧 17년, 거짓말처럼 건강도 되찾고, 삶의 의지도 되찾을 수 있었다는데! 돌을 사고, 옮기는 데만 3억 원 가까이 소요됐지만 죽을 때까지 어머님을 위해 돌탑 쌓는 것을 멈추지 않을 거라는 상용 씨. 그의 100대 명산품은 거대한 돌탑집을 <소문을 찾아서>에서 만나본다.

 

‘생방송 오늘저녁’ 1939회 01월 10일 화요일 취재 연락처 방송정보

<인생 맛집>
▶ 대전 호박식당


위치 주소:  대전 대덕구 비래동로7번길 13  비래동 125-25
영업시간 영업 중19:00에 영업 종료
가격 칼국수 6,000손수제비 6,000
예약 문의 연락처 전화번호: 042-623-1426
*방송에 도움 주신 이상용 님께 감사드립니다*
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<리얼극장 시장통(通) 사람들>
▶ 홍천전통시장


위치 주소:  강원 홍천군 홍천읍 홍천로7길 16
영업 중21:00에 영업 종료
홍천 전통 시장투어 중앙시장 먹거리 홍총떡, 약과, 팥죽
[홍천 가볼만한곳] 정감있는 분위기와 추억을 맛볼 수 있는 홍천 
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강원도 홍천 전통시장 오일장(1,6일)
몸에 좋은 무공해 특산품
감자떡
강원도의 특산물인 감자를 이용하여 만든 떡으로 방금 만든 것과 같은 쫄깃함과 담백한 맛이 일품으로 기피(속)는 녹두로 만들어 더욱더 고소하고 손수 손으로 하나하나 빚어 정성이 들어간 식품입니다.

올챙이 국수
홍천의 특산물인 옥수수로 갈아 만든 것으로 옥수수만의 특유한 맛과 영양이 풍부하며 특히, 입맛이 없는 여름에 열무 김치와 같이 드시면 더욱더 좋습니다.

메밀부침
순메밀로 만든 부침으로서 맛은 담백함과 고소함이 어우러져 있습니다.

홍총떡
메밀로 만든 음식으로 떡과 같이 기피(속)가 있어 메밀부침과 달리 매콤한 맛이 납니다. 그리고 영양도 많아 남녀노소 누구나 즐겨찾는 음식입니다.

 

‘생방송 오늘저녁’ 손수제비, 27년 전통 대전 호박식당 맛집 위치 백영문 양병희 부부 식당 전화번호..아산 팔용산 이상용 돌탑, 홍천전통시장 여행

홍천 가볼만한곳

 

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