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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 초당 옥수수 파는곳, 해남 너이목장 청년농부 장정근 양태석 이현 전화번호..나는 자연인 이다 정귀환

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‘생방송 오늘저녁’ 초당 옥수수 파는곳, 해남 너이목장 청년농부 장정근 양태석 이현 전화번호..나는 자연인 이다 정귀환

4. [어쩌다 시골] 옥수수밭에서 도원결의! 우당탕탕 귀농 청년들
녹록지 않은 시골의 현실 앞에 삶에 대한 열정과 성실함으로 이미 시골에 터를 잡은 선배님들! 그들을 만나 현실 농촌에서 “먹고 사는 법”을 살펴보고 삶의 노하우와 인생 철학을 배워보는 신개념 밀착 체험 코너! <어쩌다 시골>이 두 번째로 만날 선배님은 전남 해남에 친환경 농사를 짓기 위해 뭉쳤다는 세 남자. 이현(43세), 장정근(36세), 양태석(36세) 씨! 농민들의 친환경 생산관리, 인증심사 등을 돕는 회사에서 처음 만난 세 사람은 자연스럽게 친환경 농가를 만날 기회가 많았다. 그 과정에서 자연스럽게 “우리도 귀농해보면 어떨까?” 하는 생각이 들었다고.
2018년 귀농 후 어느덧 햇수로 4년. 아직은 셋이서 함께 농사를 지으면서 단점보단 장점이 많단다. 따로 농사를 지었다면 모두 각각 준비해야 했을 자재와 시설을 함께 사 효율을 높였다. 그들이 요즘 가장 많이 신경을 쓰고 있는 작물은 초당 옥수수. 달고 아삭한 식감에 생으로 먹어도 맛있어서 요즘 인기를 끌고 있다는 작물이다. 원래 고추를 주로 심다가 새롭게 도전을 해보았는데 생각보다 쑥쑥 잘 자라고 있어 기대하는 바가 크다고. 고대하던 초당 옥수수의 첫 출하 날! 문제가 없을 것만 같았던 삼총사에게 문제가 생겼으니, 삼총사 중 한 명인 태석 씨가 일하다가 다쳐서 입원하게 된 것! 안 그래도 바쁜 여름에 일손이 부족하다는 그들을 위해 김세아가 나섰다! 쉴 새 없는 농장의 24시간을 개그우먼 김세아가 밀착 체험해본다.

 

1. [박학다食] 입맛이 불타오르네~ 불맛 전성시대
음식에 숨겨진 맛과 스토리를 풀어내는 박학다食! 그 세 번째 시간은 가장 원시적이면서도 언제나 가슴 설레는 냄새인 ‘불맛!’에 관한 이야기다. 한국은 지금 불맛 전성시대라 해도 과언이 아닐 정도로 불맛에 매료되었다는데!
똑같은 고기라도 불에 따라 맛이 달라진다?! 고기의 종류에 따라, 두께에 따라 음식의 맛을 최상으로 끌어올리는 불도 따로 있다는데! 첫 번째는 숯불 되시겠다~ 2,600년 전부터 썼던 숯은 어느새 한국을 대표하는 불맛이 되었고, 전 세계적으로 숯 문화는 우리나라가 유일하다는 사실! 숯과 함께 우리가 많이 사용했던 것이 장작! 장작불은 불 조절은 다소 어렵지만 센 불에서 요리하기에 안성맞춤이라 '가마솥 닭볶음탕’과 만나 다시금 인기를 누리고 있다고~ 다음 소개할 불맛은 바로 짚불 되시겠다~ 1,000℃의 강한 화력을 자랑하는 짚불은 구하기 쉽고 저렴한 데다 짚 향으로 잡내를 잡아주어 짚불에 구워내는 곰장어와 삼겹살은 연일 주가를 올리고 있다고~ 뉴트로 열풍을 불러일으키는 연탄도 빼놓을 수 없는 것 중 하나! 저렴한 데다 숯의 장점을 가진 연탄 위에서 구운 곱창은 그야말로 일품! 들어는 봤나 화덕 족발! 피자만 굽는 줄 알았던 화덕은 음식을 겉바속촉으로 조리하는 장점을 활용해 최근에는 족발까지 구워낸다는데! 전 세계 식객들의 입맛을 사로잡은 불맛의 모든 것을 <박학다食>에서 공개한다.

 

3. [이 맛에 산다] 오지로 간 사나이의 유쾌한 여름나기
아무도 살지 않을 것 같은 깊은 숲속에 신비로운 집 한 채가 덩그러니 있다. 이곳에서 전기와 물이 없는 생활을 하고 있다는 정귀환(57) 씨. 지난날 대기업 해외영업부에서 일했지만, 적성이 맞지 않았고 더 이상의 보람을 느끼지 못해 그리워하던 고향 산을 선택했단다. 전기가 들어오지 않아 대학 시절 배웠던 기술로 배터리를 이용해 전기를 작동시키고 계곡에서 물을 끌어오는 일에 언제 들이닥칠지 모르는 야생동물로부터 보호하는 일까지. 예상치 못한 일들이 매일 일어나지만, 산속 모든 일이 즐겁다는데! 한가로이 춤을 추고 활을 당기며 흥 넘치는 산중 생활을 이어가고 있다는 귀환 씨의 유쾌한 야생 라이프를 만나본다.

 

‘생방송 오늘저녁’ 1583회 6월 21일 월요일 취재 연락처
[어쩌다 시골]
▶ <너이목장> 장정근
위치 주소 : 전라남도 해남군 현산면 오시골길 147
예약 문의 연락처 전화번호: 010-9442-8052
[너이농장]친환경 햇 고춧가루 1kg 산지직송 - 오아시스마켓
▶해남 농벤져스 장정근 양태석 이현
함께 피를 나누진 않았지만, 친형제만큼 끈끈한 세 남자! 농사를 짓겠다는 일념으로, 과감히 시골살이를 시작했다는데. 어제의 직장 동료가 오늘의 농사 형제로~ 베테랑 농부를 꿈꾸는 세 남자를 전라남도 해남에서 만났다. 5년 전 이현(43) 씨와 장정근(36) 씨가 먼저 내려가 기반을 잡고, 2년 후 양태석(36) 씨까지 합류! 농업 관련 회사에서 처음 만난 후 직접 친환경 먹거리를 재배하기 위해 세 사람이 똘똘 뭉쳐 귀농까지 하게 됐다. 제법 날이 풀린 요즘은 한해 농사로 고추와 양파, 그리고 감자 준비에 분주하다는데. 직장 동료에서 식구가 된 한 지붕 세 남자의 이야기를 들어본다.
청정해남의 친환경농장
친환경먹거리 산지직송! 해남 양파 & 해남 감자_믿고먹는 청년농부 너이농장
너이농장 청년농부, 친환경농업
너이농장 'SBS 고향이 보인다' 출현
귀농산어촌 박람회] 직장 동료 네 명의 '집단 귀농'...청정 해남에서 꿈을 키워가는 귀농인들

 

‘생방송 오늘저녁’ 초당 옥수수 파는곳, 해남 너이목장 청년농부 장정근 양태석 이현 전화번호..나는 자연인 이다 정귀환

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