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생방송 투데이

‘생방송 투데이’ 오리콩피 프랑스 요리 먹킷리스트, 서래마을 라씨에트 레스토랑 위치..통인동 경복궁 까사디쉐프 돼지콩피 맛집

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‘생방송 투데이’ 오리콩피 프랑스 요리 먹킷리스트, 서래마을 라씨에트 레스토랑 위치..통인동 경복궁 까사디쉐프 돼지콩피 맛집

우리 입맛에 맞는 프렌치 요리를 재창조해낸 서래마을 '라씨에트(L'assiette)'

토마토 샐러드

[미식부부의 맛집기행-77] 'Serious Cooking, Easy Cuisine.' 좋은 요리를 만드는 고민은 제가 할 테니 손님들은 쉽고 편하게 즐기기만 하시면 됩니다. 오늘 소개해드릴 서래마을에 있는 프렌치 음식점 '라씨에트(L'assiette)'가 내걸고 있는 모토입니다. 프렌치 요리가 우리 사회에 많이 대중화됐다고 하지만 마음 편하게 찾는 건 여전히 쉽지 않습니다. 프렌치 요리 하면 맛있고 세련되고 멋있지만 가격이 터무니없이 비싸고 격조를 따지며 까다로울 것 같은 선입견이 있어 특별한 때나 마음먹고 가야 하는 곳이라는 생각이 앞서서인지 모르겠습니다. 이런 고정관념을 깨뜨려보려는 곳 중 하나가 라씨에트입니다.

 `라씨에트`의 김성모 오너 셰프

라씨에트 오너 셰프는 김성모(33). 프랑스 리옹에서 요리를 배운 김 셰프는 프렌치 펍으로 유명한 신사동 루이쌍끄(Louis Cing)의 수셰프(sous chef), 브런치 카페 벨라메종(Belle Maison)의 헤드 셰프(head chef)를 거쳐 얼마 전까지 성동구 금호동에 있던 프랑스 식당 고메트리(Gourmet Tree)의 총괄 셰프(executive chef)를 지냈습니다. 김 셰프는 고메트리 총괄 셰프로 있으면서 평범한 주택가에 있던 식당을 '2019 미쉐린가이드 서울편'의 더 플레이트(The Plate·신선한 재료를 사용한 좋은 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑)에 올려놓기도 했습니다.

프랑스 요리를 즐기는 많은 분에게 사랑받던 고메트리가 오너 개인 사정으로 올해 문을 닫으면서 김 셰프는 당초 계획보다 빠르게 많은 요리사들의 꿈인 오너 셰프가 됐습니다. 자신의 가게를 차린 지 채 한 달이 되지 않은 요즘 심정이 어떤지 김 셰프에게 물었습니다. "고객의 소중함을 더욱 절감하고 있습니다. 음식점에서 요리사로 일할 때는 요리에만 신경을 쓰면 됐습니다. 지금은 요리뿐만 아니라 음식점 경영 전반을 생각해야 하다보니 새롭게 배우고 느끼는 것이 참 많습니다. 그래도 고메트리에서 인연을 맺었던 많은 분이 서래마을까지 찾아와주셔서 감사함을 많이 느끼고 있습니다."

오너 셰프가 됨으로써 종전과 무엇이 달라졌는지도 연이어 물어봤습니다. "요리의 집중도가 높아졌다고 할 수 있습니다. 종전에는 여러 요리사에게 레시피와 지침을 주며 주로 관리 감독하는 입장이었다면 지금은 제가 직접 요리 재료 하나하나를 체크하며 고르고 정성을 다해 조리해서 손님 테이블에 올리고 있습니다. 라씨에트를 찾아주시는 분들이 '종전보다 더 고급스러워졌다'고 말씀해주시는 것은 분위기가 달라진 것도 있지만 요리에 보다 많은 정성을 기울이고 있는 것을 읽고 느껴주셔서가 아닐까 싶습니다."

화이트 트리(가리비관자, 계절야채구이, 컬리플라워퓨레)

캐주얼한 프렌치, 우리 입맛에 맞는 프렌치 요리를 내걸었던 고메트리에서의 기본정신은 라씨에트에서도 변함없이 이어가고 있더군요. 남녀노소 가리지 않고 온 가족이 편하게 프렌치 요리를 즐길 수 있도록 메뉴를 짜고 서비스를 제공하고 있음은 저희가 다시 한 번 확인할 수 있었습니다. 음식 맛도 한층 깊어졌고요. 신선한 야채와 과일 등으로 만든 샐러드는 입맛을 돋워주었습니다. 해산물 요리 중 가리비 관자, 계절 야채구이, 컬리플라워 퓌레 등으로 만든 화이트 트리(White Tree)는 가리비 관자의 식감이 살아 있고 야채구이도 신선함을 그대로 느낄 수 있었습니다. 양질의 식재료를 갖고 좋은 맛을 만들어내고 있다는 것을 오감으로 온전히 느낄 수 있는 요리였습니다.

라씨에트에서 사용하는 야채는 일반 시장에서는 구입할 수 없는 특별한 것이 많아 몇몇 전문 셰프만 이용하는 남양주에 있는 '준혁이네'라는 농장에서 생산한 것을 가져다 사용한답니다. 라씨에트에서는 고메트리 때보다 다양한 해산물 요리를 개발해 고객들에게 선보이고 있는 것도 새로운 변화라고 할 수 있습니다. 쉽고 편안한 프렌치 요리점답게 실내 디자인이나 분위기도 허례가 없이 심플하고 소박합니다.

`라씨에트` 전경

이집 상호인 '라씨에트(L'assiette)'는 접시라는 뜻. 접시는 요리를 담아내는 용기지만 셰프가 창조해낸 요리라는 작품을 접시 위에 표현한다는 점에서 화가의 화폭과 같은 셈이지요. 요리의 맛을 과학적으로 연구하는 전문가들에 따르면 사람들이 요리를 맛있게 느끼는 것은 요리 본연의 맛도 중요하지만 이를 담아내는 접시 크기와 색상, 온도, 디자인 모두가 맛에 직간접적으로 영향을 미친다는 연구 결과를 제시하고 있습니다. 김 셰프의 접시 사랑은 요리의 완성도를 높이기 위한 노력을 부단히 하겠다는 의지의 표현으로도 읽힙니다.

서울에 거주하는 프랑스인들이 밀집해 사는 서래마을에는 다양한 프렌치 레스토랑이 많습니다. 뜨거운 격전지에 새 둥지를 튼 이상 김 셰프 요리를 한국인뿐만 아니라 프랑스인들이 어떻게 평가하고 반응을 보여줄지도 궁금합니다. 요리사로 10년 넘게 일하면서 갈수록 요리가 어려워진다는 김 셰프는 지금도 끊임없이 요리 공부를 하며 자신만의 영역을 구축해 나가고 있습니다. 오너 셰프로 새로운 전환점을 맞은 그가 자신만의 칼라를 갖고 한국 프렌치 요리의 새 장을 펼쳐가기를 기대해봅니다.

♣ 음식점 정보
△메뉴: 저녁 기준
[애피타이저]
- 테린 28,000원, 이베리코 하몽 플레이트 32,000원
[샐러드]
- 토마토 샐러드 22,000원, 프랑스 리옹식 샐러드 28,000원, 니스식 샐러드 29,000원
[수프]
- 프렌치 어니언 스프 16,000원, 방게를 이용한 비스크 스프 14,000원, 양송이 스프 10,000원
[파스타]
- 불뽀 오일 파스타 33,000원, 탄자린 크림 파스타 32,000원, 랍스타 비스크 파스타 35,000원, 모렐 버섯 크림 파스타 33,000원
[육류]
-이베리코 스테이크 38,000원, 통오리 꽁피 요리 42,000원, 돼지 정강이 요리 40,000원, 안심 스테이크 55,000원
[해산물]
- 피문어, 단호박 퓌레, 감자 도피노아즈 33,000원, 가리비관자, 계절야채구이, 컬리플라워퓨레 33,000원, 새우구이, 오징어, 계절야채구이, 닝뚜아 비스크 소스 33,000원, 광어, 계절 야채구이, 베르블랑 소스 33,000원
△위치: 서울 서초구 서래로 6길 6(반포동 90-2) 2층, 0507-1368-1250
△영업시간: 11:00~15:00, 18:00~22:00
△규모 및 주차: 26석, 주차는 발렛파킹
△함께하면 좋을 사람: ① 가족 ★, ② 친구 ★, ③ 동료 ★, ④ 비즈니스 ★
♣ 평점
맛    ★ ★ ★ ★ ★
가격   ★ ★ ★ ★ ☆
청결   ★ ★ ★ ★ ★
서비스  ★ ★ ★ ★ ★
분위기  ★ ★ ★ ★ ☆

 

출처 - https://www.mk.co.kr/news/business/view/2019/07/523199/

 

우리 입맛에 맞는 프렌치 요리를 재창조해낸 서래마을 `라씨에트(L`assiette)`

[미식부부의 맛집기행-77] `Serious Cooking, Easy Cuisine.` 좋은 요리를 만드는 고민은 제가 할 테니 손님들은 쉽고 편하게 즐기기만 하시면 됩니다. 오늘 소개해드릴 서래마을에 있는 프렌치 음식점 `라

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‘생방송 투데이’ 1636회 09월 27일 월요일 취재 연락처 방송정보

3. 먹킷리스트   –   정성과 기다림의 결정체, 프랑스 요리 콩피 편
▶ <서래마을 라씨에트>
위치 주소 : 서울 서초구 반포동 90-2
영업시간 일요일 11:00~22:00 매주 월요일 휴무 ( 15:00 ~ 18:00 )브레이크타임 )더보기
가격 문어오일파스타 33,000랍스타비스크파스타 35,000
예약 문의 연락처 전화번호: 0507-1368-1250
메뉴 : 오리콩피, 리옹 샐러드
[서초반포/서래마을]프렌치레스토랑 L’assiette 라씨에트
[반포맛집] 라씨에트/ 서래마을 파스타 맛집
[반포/서래마을] 분위기 좋은 프렌치 레스토랑, 파스타 맛집, 라씨에트

▶ <까사디쉐프>


위치 주소 : 서울 종로구 자하문로7길 32 1층 통인동 136-8
가격 팜샐러드 16,500한우카르파치오 19,000
예약 문의 연락처 전화번호: 070-7775-3399
메뉴 : 돼지콩피
프로슈토 맛있어요~ 근데 메뉴나오는데 오래 걸리네욤ㅜㅠ
서촌ㆍ통인동ㆍ경복궁 맛집 까사디쉐프
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서촌/경복궁역 까사디쉐프, 오무사: 맛 & 가격
[서울/밥집] 까사디쉐프, 통인동(이태리음식)
베이컨 알리오올리오와 은대구 먹물 리조또 주문했습니다! 두 메뉴 다 나무랄데 없이 훌륭했는데 여러가지 텍스처가 있는 리조또가 저한테는 좀 더 신기하고 좋더라구요! (평소 해산물을 그렇게 즐기지 않는데도 아주 만족스러웠습니다) 
 알리오 올리오도 파스타 익힘 정도가 딱! 좋더라구요 (이런 생각이 든 건 처음이어서 신기했습니다..)
 친절한 가게 분위기도 좋고 가격도 합리적이라고 생각되네요 재방문 의사 당연히 있고 오랜만에 아주 좋은 경험이네요
출처 - https://www.mangoplate.com/reviews/ODM3Nzcw

 

우챠우챠우챠챠의 까사디쉐프 리뷰 - 2021년 02월 27일 21:55 작성

베이컨 알리오올리오와 은대구 먹물 리조또 주문했습니다! 두 메뉴 다 나무랄데 없이 훌륭했는데 여러가지 텍스처가 있는 리조또가 저한테는 좀 더 신기하고 좋더라구요! (평소 해산물을 그렇

www.mangoplate.com

 


4. 자연인 박형태  –   숲을 가꾸는 헬기 정비사 편
* 박형태 님 감사합니다

 

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