‘생방송 오늘저녁’ 발사믹 식초 삼시세끼, 고창 발효미소 토굴된장 가격 택배 주문 김상관 김희순 전화번호..400년 안동 오류헌 고택 김상돈
1.[우리 집 삼시세끼] 토굴 된장 빚는 부부의 밥상
전라북도 고창, 나이가 들면서 고향이 그립고 전원생활을 꿈꾸면 귀농한 지 12년째인 김상관(62), 김희순(61) 부부. 행복하고 건강한 삶을 위해 토굴과 전통 발효식품에 관심을 가지게 되고, 발효 장, 식초, 간장 등에 빠지게 됐다. 여기에 더 건강한 발효를 위해 만든 비법이 있다. 그것은 집 옆에 있는 직접 지은 토굴! 일반 발효보다 토굴에서의 발효가 더 건강하다고 한다. 요즘은 아들까지도 비법을 배우며 같이 연구하고 있다. 발효식품을 담그는 가족답게 차린 삼시세끼 모두 발효식품이 안 들어간 음식이 없을 정도. 아침부터 직접 키우는 들깨 순을 발효 된장으로 무치고, 직접 발효한 청국장찌개 시작으로, 점심에는 집에서 가까운 갯벌에서 동죽을 캐다 된장 국수와 이 지역의 특산물인 작은 새우로 만든 세하젓을 넣어 만든 찌개, 저녁에는 발효식초와 된장을 이용한 대파 수육과 돼지감자 된장을 이용한 아욱 된장국까지 보기만 해도 건강해지는 발효에 빠진 부부의 삼시세끼 건강밥상을 만나보자.
2.[촌집 전성시대] 대를 이어 산다! 400년 고택의 비밀
양반의 도시, 경북 안동에서도 으뜸가는 으리으리한 고택이 있다. 의성 김씨 승지공파 집안 대대로 내려온 400년 된 전통한옥으로, 약 2,975㎡(900평)의 넓은 대지에 총 6채의 기와집이 자리해있다. 엄청난 집 크기와 달리, 자세한 들여다본 한옥은 문살, 문고리 등이 마치 공예품을 연상케 할 만큼 정교하게 만들어져 한옥의 미를 뽐낸다. 집주인인 김상돈(63) 씨는 5년 전, 고택을 지키기 위해 아내와 이곳으로 내려왔다. 편안했던 아파트 생활과 달리, 온통 일투성이라는 고택에서의 하루. 제비 똥 치우기부터 들기름으로 마루 닦기까지! 하지만, 창호지를 통해 들어오는 햇빛을 보고 있노라면, 고택 관리의 고단함 따윈 저 멀리 잊게 된단다. 마치 시간이 멈춘 듯 고즈넉한 400년 된 고택으로 떠나보자.
‘생방송 오늘저녁’ 1612회 8월 18일 수요일 취재 연락처
< 우리 집 삼시세끼 >
▶ 발효미소 토굴된장 (된장, 발사믹 식초 문의) 고창농가민박
위치 주소 전북 고창군 상하면 선운대로 734-10 하장리 1070
영업시간 매일 11:00~12:00 체크인/체크아웃
가격 토굴발효 복분자발사믹식초 100ml 26,000토굴발효 토굴된장 500g
예약 문의 연락처 전화번호: 010-2599-4900, 0507-1412-4900
고창 발효미소 토굴된장 복분자 와인
고창여행 가볼만한곳 로컬푸드 발효미소 토굴된장 고창생활발효학
< 촌집 전성시대 >
▶ 안동 오류헌 고택
위치 주소 경상북도 안동시 임하면 기르마제길 18-15
예약 문의 연락처 전화번호: 0507-1363-0388
‘생방송 오늘저녁’ 발사믹 식초 삼시세끼, 고창 발효미소 토굴된장 가격 택배 주문 김상관 김희순 전화번호..400년 안동 오류헌 고택 김상돈