‘생방송 오늘저녁’ 장어구이 성공비법, 광주 노대동 노대장어 위치..청송 안동식당 닭백숙+닭불고기+죽 주왕산 닭 한 상..화성 유한호 참소라 회
3.[성공비법! 미미한 차이] 다가오는 복날, 보양식으로 승부하다!
크기부터 남다른 여름철 특급 보양식을 만나기 위해 찾은 곳은 광주광역시의 한 식당. 잡냄새 없이 두툼하면서도 탱글탱글한 살결 자랑하는 ‘장어구이’되겠다. 수조를 가득 채운 팔뚝만한 장어들의 출처는 풍천도 강화도 아니라는데~ 바로 식당에서 10분 거리에 있는 양어장에서 10년째 장어를 키운단다. 잡냄새 없는 고소한 장어구이의 비법은 바로 황토를 정화시킨 지장수에 매실액을 배합해 장어의 먹이로 준다는 것! 때문에 유독 두꺼운 크기의 장어는 주방에서 1차로 초벌해 고온에서 장어의 육즙을 가둬야한단다. 팔뚝만한 장어구이에 이어서 두 번째 보양식을 만나기 위해 찾은 곳은 경상북도 청송군 주왕산에 위치한 한 식당. 떨어진 기운을 되살려주는 건강한 닭 한 상이 있다는데~ 매콤 달콤한 양념장으로 담백하게 구워낸 닭 불고기부터 깊고 구수한 맛으로 쫄깃쫄깃 야들야들하게 끓여낸 영양만점 닭백숙과 버섯향이 은은하게 퍼지는 닭죽까지! ‘주왕산 닭 한 상’ 되겠다. 유독 걸쭉하면서도 자꾸만 당기는 백숙 맛의 비법은 바로 주왕산의 명물 달기약수에 있다는데~ 여기서 끝이 아니다. 백숙에 넣는 주인장만의 비법 가루! 바로 페루의 인삼이라 불리는 ‘마카’되겠다. 인삼보다는 은은한 향이지만 영양에도 좋아 인삼 대신 넣기 시작했다고. 다양하게 즐기는 보양식! 정성으로 키운 황토 먹인 장어구이부터 주왕산 닭 한 상까지 소개한다.
2.[컨츄리 로드] 충청남도 청양군 ‘오룡리’
외국인 제프리와 함께하는 K-시골 탐방기! 이번주는 어디로 떠나볼까~? 휴게소에서 만나 여행을 시작하기로 한 제프리. 역시나 게임을 통해 오늘 여행지 선택하는데...! 이번 주 운명이 이끈 목적지는? 달리고 달려 도착한 곳은 충남의 알프스, 청양군이다. 청양(靑陽)이라는 이름만큼이나 깨끗하고 맑은 자연을 간직하고 있어 충남의 산소탱크라고 불리는 곳이라는데~ 칠갑산과 천장호를 바라보며 산 좋고 물 좋은 청양 자연을 한껏 즐겨보는 제프리! 그러던 중 한 마을에 발걸음을 멈추게 되는데... 약 500년 된 커다란 느티나무가 마을 입구를 지키고 있는 이곳은 ‘오룡리’. 용과 관련된 다섯 개의 이야기와 장소가 있다고 하여 붙여진 마을 이름이란다. 이 작고 조용한 시골 마을에 찾아온 외국인 손님은 제프리가 처음이라는데! 제프리는 마을을 돌아다니며 밭에서 일손을 돕기로 한다. 밀 타작 현장부터 청양에서 빼놓을 수 없는 청양 고추밭까지! 첫 외국인 손님을 위해 마을 회관에 모여 음식 준비를 시작하는 오룡리 마을 주민들! 인심 좋고 정겨운 마을, 오룡리에서 함께한 제프리의 시골 체험기! 컨츄리 로드에서 함께 떠나본다.
4.[도시PD의 촌으로] 여름 바다의 참맛! 참소라
여름이 다가오며 많은 제철 해산물들을 내어주는 바다! 경기도 화성시 전곡항에서 날아든 초대장~ 오늘도 배타러 갈 걱정이 한 가득인 도시PD~ 오늘은 어떤 수산물을 잡을지 기대를 한껏 안고 동이 트는 바다로 나서 보는데... 오늘 잡을 어종은 참소라?! 100kg이상 수확해야지만 참소라 한상을 내어주겠다는 선장님! 보통 남해에서 해녀들이 잡는 소라와는 달리 서해에서는 참소라를 그물로 잡는다. 참소라는 별다른 미끼가 없어도 미리 쳐둔 그물에 바다를 기어다니다 걸려들어 잡힌다는데...참소라 외에도 그물에 얻어걸린 다양한 어종들! 간자미부터 도다리, 딱새우까지~ 그물에 걸린 참소라는 일일이 손으로 빼내줘야 하는 작업에 투입된 도시PD! 조심조심 그물을 망치지 않고 잘 해내는 모습에 선장님의 스카웃 제의까지 받았다. 과연 오늘 잡은 참소라는 100kg이 넘었을까?! 한 바구니 가득 실은 참소라와 자연산 도다리, 간자미로 싣고 돌아온 항구! 횟집을 운영하고 있는 아내 현용녀씨가 마중나와 소라와 횟감들을 가져가는데... 도시PD는 과연 오늘 참소라의 맛을 볼수 있을까?! 여름바다가 내어준 참소라 그물잡이 현장으로 떠나본다.
‘생방송 오늘저녁’ 1593회 7월 6일 화요일 취재 연락처
<성공비법! 미미(美味)한 차이>
▶ 광주 노대동 노대장어 (장어구이)
위치 주소 : 광주광역시 남구 효덕로 122 노대동 400
영업시간 매일 11:30~22:00
가격 장어 변동가격(업주문의)장어불고기 중 30,000
예약 문의 연락처 전화번호: 062-655-5700
광주 노대장어 / 광주 장어, 남구 장어, 노대동 먹장어요리
광주 노대동에 위치하고 있는 장어 요리 전문점 입니다. 직접 키운 신선한 장어를 맛볼 수 있으며, 신선함이 남다른 곳입니다. 쫄깃하고 담백한 맛이 일품인 장어구이와 진한 국물의 장어탕 등을 판매하고 있습니다. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 단체모임 및 회식장소로 좋은 곳입니다. 반려동물 동반이 가능한 곳으로 편리하게 방문할 수 있습니다.
안녕하세요. 노대장어를 방문해주셔서 감사드립니다. 주인이 직접 키운 신선한 장어 !!! 산지직송을 통한 저렴한 최저가 장어!!! 정말 기가막힌 찐한 장어탕!!! 점심, 회식, 가족모임, 단체 모임에 최적의 장소!! 친절한 서비스와 최고의 맛으로 항상 최선을 다하겠습니다. 감사합니다.
▶ 청송 안동식당 (닭백숙+닭불고기+죽) 주왕산 닭 한 상
위치 주소 : 경상북도 청송군 청송읍 약수길 54-2 청송읍 부곡리 286-2
영업시간 매일 08:00~21:00
가격 토종닭불백숙세트(1인분) 20,000토종닭마카백숙 35,000~50,000
예약 문의 연락처 전화번호: 054-873-2171
건강보양식 청송안동식당 닭백숙
[경북 청송 맛집] 달기약수터 토종 닭백숙 "안동식당"
청송맛집 40년 전통의 청송닭백숙 전문점 안동식당
경북청송 얼음골 맛집 안동식당 닭불백숙
청송하면 달기약수닭백숙이 유명한데, 그 중에서도 이 안동식당은 40년이 넘는 전통이 있는 식당입니다. 세트메뉴를 시키면 닭불고기, 닭백숙, 죽, 후식 사과식혜까지 푸짐하게 맛볼 수 있습니다. 안동식당은 오픈주방을 사용하고 있어서 남은 잔반은 절대 사용하지 않는 정직하고 깨끗한 식당입니다.
<도시PD의 촌으로>
▶ 유한호 (참소라 및 회)
위치 주소 : 경기 화성시 서신면 전곡항로 21-4전곡항수산물센터 내 102호 전곡리 898
예약 문의 연락처 전화번호: 010-6263-6458
경기도 화성시 서신면 맛집,쭈꾸미맛집,광어맛집,우럭맛집
전곡항 맛집] 전곡항 수산물센터 가성비맛집 "유한호 회센타"
<컨츄리로드>
▶ 충청남도 청양군 오룡리
다섯 마리의 용이 여의주를 놓고 다투는 모양의 명당도 있다는 오룡골, 오룡리 마을입니다. 느티나무 갈색 잎이 우수수... 오룡리마을 주민의 편안과 건강과 풍년을 기원하며 당산제를 지내는 나무입니다. 마을을 지키는 수호신입니다. 수북하게... 바위에 망초꽃이 피고, 칠갑저수지를 향해 가는 물끈이 있는 곳, 달달 전동차를 타고 가시
‘생방송 오늘저녁’ 장어구이 성공비법, 광주 노대동 노대장어 위치..청송 안동식당 주왕산 닭 한 상 닭백숙 불고기 죽..화성 유한호 참소라 회