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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 도토리 가래떡, 3대 전통 포항 해도떡방아 맛집 위치 조순옥 아들 권상욱 택배 주문 모듬영양떡 12팩 메뉴 가격 예약 연락처

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‘생방송 오늘저녁’ 1987회 03월 23일 목요일 취재 연락처 방송정보 

[이 맛에 산다]
▶포항 해도떡방아


위치 주소:  경상북도 포항시 남구 중앙로122번길 29-2 해도동 421-6
예약 문의 연락처 전화번호: 054-272-7672
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쫄깃한 영양찰떡으로 소문난 해도떡방아 역시 시장 마스코트인 ‘해랑이’ 모양으로 치즈와 산딸기를 넣어 만든 찰떡을 맛보려는 고객들로 북적였다.



2. [이 맛에 산다] 찰떡궁합 떡집 모자의 쫄깃한 인생

이번 주인공을 만나러 간 곳은 포항의 한 전통시장. 이곳에서 45년 째 떡방앗간을 운영하는 조순옥 씨(73)가 있다. 이 떡집의 시그니처 메뉴는 알록달록한 색과 예쁜 모양을 자랑하는 일명 연꽃 송편. 그리고 뽕잎을 넣은 인절미란다. 처음엔 시장에서 기름집을 시작했지만 돈이 되는 일이면 뭐든지 다 해야 했다는데. 54년 전 탄광촌 광부인 남편에게 시집을 순옥 씨. 남편의 월급은 18,000원으로 자녀들까지 다섯 식구가 먹고살기엔 빠듯했단다. 하루 한 끼라도 제대로 먹을 수 있다면 다행일 정도였단다. 아이들을 먹여 살리기 위해 포항으로 이사하여 장사를 시작했지만, 아무것도 모른 채 시작하여 수많은 시행착오를 겪어야 했다는데. 참깨를 넣고 기름을 짰지만 기름 대신 참깨만 줄줄 나온 적도 있단다. 그래도 다행히 기름집이 잘 되어 떡까지 만들기 시작했지만, 불행은 끝이 아니었으니. 
기계에 손가락이 잘못 빨려 들어가 손가락 한 마디를 잘라내야 했단다. 바로 큰 병원에 가면 봉합할 수 있었으나, 돈을 벌어야 했기에 큰 병원도 가지 못했다는 순옥 씨. 나중에 그 손을 본 아들 권상욱 (53) 씨는 세상이 무너지는 줄 알았단다. 아들이 슬퍼하는 모습을 보고 그제야 ‘병원에 갈걸’하고 후회했다는데. 그래도 지금은 삶의 훈장이라고 생각한다고. 
힘든 세월이 지나고 6년 전부터는 아들 상욱 씨가, 그리고 2년 전부터는 손자 동언 씨까지 와서 일을 돕고 있으니 순옥 씨는 지금 더 바랄 것이 없다는데. 성격이 느긋한 아들과는 매일매일 일을 빨리 해라~ 천천히 해도 된다~ 하고 싸우지만, 손자 동언 씨는 무엇을 해도 예쁘기만 하단다. 그 모습에 아들은 괜히 질투가 날 때가 많다고. 3대가 함께하는 떡방앗간의 쫄깃한 사연을 이 맛에 산다에서 만나보자. 

3. [허영만의 가고시마 여행] 살아있는 화산섬, 사쿠라지마

미식가로 불리는 만화가 허영만이 일본의 나폴리라 불리는 가고시마에 떴다? 후쿠오카에 도착해 신칸센을 타고 들어가야만 도착할 수 있다는 신비로운 화산섬을 품은 소도시 가고시마! 하지만 여행 시작부터 기차를 놓쳐버리는 상황에 봉착했다는데. 한순간 기차역 노숙자가 되어버린 허영만은 알아주는 식객답게 일본 기차의 묘미인 도시락을 고르기에 나섰단다. 비릿한 맛 없이 싱싱한 고등어 초밥을 맛보는 그의 평가는? 
4시간을 달려 가고시마의 심장이라 불리는 살아있는 화산섬, 사쿠라지마에 도착했다. 1974년 대분화 당시 흘러나온 용암으로 반도가 되었다는 사쿠라지마는 지금도 분화 중이란다. 
차를 까맣게 덮을 정도로 매일같이 화산재와 함께하고 있다는 사쿠라지마 주민들. 덕분에 철분이 많은 화산재를 이용해 화산 공예를 만들어 판매하고 있다는데. 화산재가 가득하다 보니 땅이 비옥해 일본에서 제일 크고 맛있다고 알려진 무 재배지로 알려져 있단다. 사쿠라지마 산 무와 감귤을 활용한 우동 정식의 맛은 어떨까? 
마지막으로 가고시마의 명물인 포장마차 존을 방문했는데. 예전과는 달리 포차들이 즐비한 야장의 북적거림은 덜하지만 모르는 사람들과 다닥다닥 붙어 한 끼를 공유할 수 있다는데. 가다랑어포를 가득 올린 사와부터 신선함 가득한 붉은 도미회와 방어회, 가다랑어 등 모둠회까지! 살아있는 화산섬, 사쿠라지마를 200% 느낄 수 있는 여행기를 만나보자. 

 

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포항 가볼만한곳

 

 

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