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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 백년 대장간, 산청 동의보감촌대장간 칼 가격 류성일 류성필 류성배 삼형제 택배 주문 연락처..양재민 김미정 부부 삼시세끼

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‘생방송 오늘저녁’ 백년 대장간 수상한 가족, 산청 동의보감촌대장간 칼 가격 류성일 류성필 류성배 삼형제 택배 주문 연락처..우리 집 삼시세끼, 양재민 김미정 부부

2. [수상한 가족] 100년 전통 대장간의 후계자들 
경상남도 산청군에는 47년 경력의 대장장이 류성일(59) 씨가 있다. 그가 대장간에서 만든 농기구, 칼 등 쇠로 만든 물건은 명품이라 불리며 입소문이 자자할 정도란다. 할아버지, 아버지를 따라 3대째 대장장이 업을 하고 있다는 류성일 씨. 사실 그에겐 두 명의 대장장이 형제 류성필(57) 씨, 류성배(55) 씨가 있다. 아버지가 세상을 떠나신 뒤 가업을 잇기 위해 둘째, 셋째 동생에게 대장간 일을 가르쳤다는 첫째 성일 씨. 하지만 셋째 성배 씨는 스승인 큰 형의 가르침에 따르기보단 스스로 방법을 터득하고 개발해 물건을 만들지 않나. 둘째 성필 씨는 꿈이었던 댄스 스포츠 강사에 도전하기 위해 대장간 일을 멈춘 상황이란다. 이러다 보니 성일 씨는 조카를 후계자로 키워 4대 대장간을 만들기 위해 노력 중이다. 대대로 내려오는 가업을 이어가는 묵묵한 첫째와 대장장이 아버지의 고집을 쏙 빼닮은 셋째. 그리고 어느 집에서나 서럽다는 둘째까지. 100년 넘도록 대장간을 지키고 있는 대장장이 삼 형제의 일상을 만나보자. 


1. [우리 집 삼시세끼] 집밥은 밖에서 먹어야 꿀맛?

경기도 안성시. 이곳에서 양재민(47), 김미정(47) 동갑내기 부부를 만났다. 주말이면 꼭 캠핑을 간다는데, 집밥먹으러 캠핑을 간단다. 집밥도 밖에서 먹어야 꿀맛이기 때문이라나. 아침메뉴는 가마솥 굴밥이다. 미니 가마솥에 쌀과 굴을 넣고, 달콤한 맛을 더하고 굴 비린내를 잡기 위해 무도 채를 썰어 넣으면 맛있는 가마솥 굴밥이 된다. 부부가 직접 만든 잡어 육수 팩을 넣고, 된장과 각종 재료를 넣고 보글보글 끓여낸 된장찌개까지 곁들이면 부부의 아침 밥상이 완성된다. 점심 메뉴는 아귀찜이다. 고춧가루, 마늘, 액젓을 넣어 만든 양념장과 데쳐서 준비한 아귀와 콩나물, 걸쭉한 국물을 만들기 위해 전분을 함께 넣고 끓여내면 매콤 아귀찜 완성이다. 하루를 마무리할 부부의 저녁 메뉴는 금손 남편이 만드는 바비큐 구이다. 요리도 잘하고 손재주도 좋은 남편은 바비큐 기계까지 직접 만들었단다. 수제 양념을 닭과 등갈비에 바른 다음 자작 바비큐 기계에 1시간 30분 동안 구워내면, 완성된다. 

 

‘생방송 오늘저녁’ 1948회 01월 25일 수요일 취재 연락처 방송정보

<수상한 가족> 방송정보 
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사노라면 논산 천년 대장간 안방마님과 대장장이 삼형제 다마스커스칼 3대 대장간
삼 형제 이현숙 씨 대장장이 삼 형제 류성일 류성필 ....
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사노라면 100년 논산 대장간 안방마님 대장장이 삼형제 연산 동의보감촌 대장간 474회 나물창칼(1만원), 녹안나는 주방칼(35,000원), 과일칼(5,000원) 

 

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산청 가볼만한곳

https://www.youtube.com/watch?v=KFao1_JOcO0&t=497s 

 

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