‘생방송 투데이’ 접짝뼈국 제주도 고기국수 고수뎐, 서귀포 무뚱모슬포좁짝뼈국수 맛집 우치 메뉴 가격..서바이벌 총 게임 동호회
옛날 제주 고기국수맛 접짝뼈고기국수에 한라산 쐬주
마라도가는길 무뚱좁짝뼈국수집
건물명 : 3번여인숙
제주도 서귀포시 대정읍 하모리 #한식맛집 #제주도서귀포시가볼곳 #대정읍맛집 #대정읍가볼곳 #대정읍한식 #대정읍추천맛집
제주 고기국수의 상위호환?? 좁짝뼈국수 🍜 진한국물맛이 쏴라있네 😋😋 돔베떡반에는 빙떡에 찹쌀순대,돼지고기산적,바삭한 옥돔까지!! 원래 빙떡에 옥돔 같이 먹는거라면서요 ?? 빙떡을 별로 안좋아해서 잘 몰랐다는😅 모슬포 오시면 들려보셔야 할 곳!! 📍모슬포좁짝뼈국수 서귀포시 대정읍 신영로 80-1 . . #모슬포맛집#제주도맛집#서귀포맛집#고기국수#제주도고기국수#접짝뼈국수#순대#빙떡#옥돔#먹방#먹스타그램 #먹팔#대정읍맛집
“고기국수는 고소하면서도 담백해요. 점심·저녁은 물론 아침에 먹어도 속이 부담스럽지 않죠. 비결은 원재료인 돼지에 있어요. 제주에서는 대부분 제주산 돼지만 써요. 2002년부터 내륙지역 돼지와 돼지고기·부산물 반입이 일체 금지됐거든요. 제주 돼지는 기름기가 적당히 배어 있는데다 돼지고기 특유의 노린내가 나지 않는 것으로 유명하죠.”
제주하면 흑돼지, 돼지고기다. 돼지고기 구워먹는집과 돈가스집이 멀미나게 많다. 해장국집도 엄청 많고. 이는 밤바다 조업을 마치고 돌아온 뱃사람들의 시린 속을 채워줄, 뜨끈하고 든든하면서도 후딱 나오는 음식의 수요때문인 것 같다. 당연히 돼지의 뼈를 우려낸 국물요리도 많겠다. 옛날부터 제주에서는 잔치 등 큰일이 있을 때 동네에서 돼지를 잡곤 했는데, 고기는 발라내서 행사의 메인요리로 쓰고, 남은 뼈는 푹 고아 잔치에 온 사람들에게 때마다 다른 음식을 만들어 대접했다고 한다. 몸국, 고기국수, 접짝뼈국이 대표적인 돼지뼈 국물요리라 하겠다. 이 접짝뼈국은 돼지의 뼈를 푸욱 고아낸 국물에 메밀가루와 무를 넣어 걸쭉하게 끓인 다음 얼갈이배추를 넣어 시원하게 마무리한다. 느끼할 것 같지만 담백하면서도 묵직한 맛인데, 제주사람들은 이를 ‘배지근하다'라고 표현한다. '접짝뼈'는 사전에는 나오지 않는 제주 말로 돼지 머리와 갈비 사이의 뼈라고도 하고, 앞다리의 뼈를 뜻한다고도 한다. 부위와 어휘가 정확하지 않아서인지 그 표기도 ‘접짝뼈국', '접착뼈국' '접작뼈국' 등 조금씩 달라 획일하지 않다. 우리의 속을 뜨뜻하고 든든하게 해 준 이 접짝뼈국.
출처 - https://gramhir.com/media/2772534095208970509
‘생방송 투데이’ 1823회 7월 14일 목요일 취재 연락처 방송정보
1. 신기한 동호인 사전 - 서바이벌 게임으로 뭉쳐서 논다 편
▶<서바이벌 동호회- 팀•총소리(Team C.S.R airsoft military Survival)>
홈페이지 : https://band.us/@chongsori
*영상 자료 협조 MOLCOM
2. 고수뎐 - 숙성과 정성으로 육수의 신기원을 세우다 편
▶<무뚱모슬포좁짝뼈국수>
위치 주소 : 제주 서귀포시 대정읍 신영로 80-1(하모리 1050-4)
예약 문의 연락처 전화번호: 064-792-5520
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