‘2TV 생생정보’ 평양냉면 녹두지짐 50년 전통 신의 한 수 맛집, 고양시 만포면옥 본점 식당 위치 평안도식 만두 메뉴 가격
[고양] 오랜만에 평양냉면 :) - 만포면옥 본점
고양 냉면 혹한기에 먹는 평양냉면 불고기 만포면옥
[냉면맛집] 평양냉면 원정대 / 50년 전통의 만포면옥 (고양/은평)
생활의 달인 평양냉면 달인 경기도 고양 만포면옥
고양 맛집 _ 평양냉면 맛집 만포면옥
1972년부터 운영해온 '만포면옥'은 평안남도 용강 출신의 사장님이 운영하는 곳입니다. 이북 냉면의 스타일을 살린 평양냉면이 대표 메뉴이며 잘 숙성된 동치미 국물과 소고기 양지 육수가 적절히 섞여있어 처음 접하시는 분들도 편하게 먹을 수 있습니다. 4인 이상 예약 시 북한산성 입구와 구파발역에서 픽업 서비스도 가능하니 참고 바랍니다.
푸짐하고 맛있는 어복쟁반
평안도의 향토요리 어복쟁반. 놋으로 만든 쟁반 같은 그릇에 냉면 육수를 우려내고 남은 양지, 사태 그리고 우설들을 얇게 저며 두르고 표고, 느타리, 팽이버섯과 당근, 양파, 청경채 등의 야채와 완숙계란, 평안도식 만두를 올려 육수를 가득히 붓고 끓여 가며 먹는다.
이집의 어복쟁반 그릇이 독특한데 다른 집들의 쟁반 같은 형태와 달리 머리에 쓰는 전통 갓을 뒤집어 놓은 것 같이 생긴, 가운데가 움푹 파인 그릇을 쓴다. 그 속에 육수가 넉넉히 들어가 있어서 고기와 야채를 넣었다 건져 먹기도 좋고 면사리를 넣어 살짝 익혀 먹기도 좋다. 아이디어. 자주 육수를 부어야 하는 수고를 없앴다. 완전한 쟁반은 육수가 금방 쫄기도 하고 간장이 쫄기도 하는 불편도 없다.
두부가 넉넉히 들어간 큼직한 만두가 일품. 겉이 바삭한 녹두지짐도 기름 넉넉히 두르고 두툼하게 익혀 낸다. 녹두전에는 상큼한 장을, 어복쟁반용 소스는 겨자를 섞은 장을 따로 낸다. 이 집 백김치가 별미다. 어복쟁반 내용과 함께, 녹두지짐과도 함께 어울리고 냉면에 고명으로 얹어도 좋은 만능이다. 2kg 짜리 백김치를 따로 판매한다. 가정주부 위한 좋은 선물 아이템이다.
고기와 야채의 양이 넉넉하여 네 명이 어복쟁반 대자 하나면 충분히 식사와 반주가 가능하다. 시내 중심가보다 값이 많이 저렴한 것도 장점. 배가 불러도 냉면을 맛보지 않을 수 없으니 하나를 반으로 나눠 주문. 겨울엔 냉면에 얼음을 띄워 주지 않는다. 육수의 염도도 겨울엔 좀 낮은 듯 하다. 겨울이 냉면철이다.
서서울cc 같은 서울의 북서쪽에서 운동하고 점심으로 혹은 저녁으로 들리기 안성맞춤인 식당이다.
출처 - https://www.mangoplate.com/restaurants/57AkqMfrW9
‘2TV 생생정보’ 1569회 6월 9일 목요일 취재 연락처 방송정보
신의 한 수! 맛의 결정타! <50년 전설의 손맛! 평양냉면과 녹두지짐>
■ 고양시 만포면옥 본점
위치 주소 : 경기도 고양시 덕양구 북한산로553번길 6 효자동 96-12
영업 중20:30에 라스트오더20시 30분에 라스트오더
메뉴 냉면 12,000원 온면 12,000원 녹두지짐 12,000원
예약 문의 연락처 전화번호: 02-359-3917
‘2TV 생생정보’ 평양냉면 녹두지짐 50년 전통 신의 한 수 맛집, 고양시 만포면옥 본점 식당 위치 평안도식 만두 메뉴 가격