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경동시장에서 구입한 재료로 만든 건강 요리
마가루쑥부침개
경동시장 건강 재료로 차린 밥상
■ 준비재료
조갯살·쑥갓 20g씩, 소금·포도씨오일·참기름 적당량씩, 취나물 40g, 깻잎 3장, 홍고추 ½개, 반죽(마가루 35g, 부침가루 7큰술, 물 ½컵, 소금 약간)
■ 만들기
1 조갯살은 소금물에 가볍게 씻는다.
2 끓는 물에 소금을 넣고 취나물을 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다.
3 쑥갓은 2cm 길이로 자르고, 깻잎과 홍고추는 채썬다.
4 분량의 재료를 섞어 반죽을 만든 뒤 취나물과 깻잎, 쑥갓을 섞는다.
5 달군 팬에 포도씨오일과 참기름을 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠서 동그랗게 올린 뒤 홍고추와 조갯살을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
오미자돌나물물김치
경동시장 건강 재료로 차린 밥상
■ 준비재료오미자 1큰술, 물 7컵, 돌나물 270g, 무 200g, 소금 약간, 오이·홍고추 1개씩, 미나리 70g, 쪽파 40g, 배 ¼개, 생강 ½쪽, 마늘 2쪽, 양념(멸치액젓 1큰술, 물 1컵), 찹쌀풀 ½컵, 레몬 2조각, 설탕 2작은술
■ 만들기
1 오미자는 흐르는 물에 씻은 뒤 물을 부어 8시간 정도 우린다.
2 돌나물은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다.
3 무는 2×2cm 크기로 썰어 소금에 30분간 절인다.
4 오이는 길쭉하게 4등분한 뒤 한입 크기로 썰고 미나리와 쪽파는 4cm 길이로 자른다. 홍고추는 어슷하게 썬다.
5 배는 강판에 갈아 즙을 내리고, 생강과 마늘은 얇게 저민다.
6 분량의 양념 재료를 끓인 후 식힌다.
7 김치통에 채소와 양념, 오미자 우린 물, 찹쌀풀, 레몬, 설탕을 넣고 섞은 뒤 소금으로 간한다.
인삼구기자오리된장죽
경동시장 건강 재료로 차린 밥상
■준비재료구기자 15g, 수삼 1뿌리, 물 4컵, 쌀 ½컵, 훈제오리 40g, 당근 20g, 애호박 30g, 부추 10g, 참기름·소금 약간씩,된장 2작은술
■ 만들기
1 구기자는 1시간 정도 물에 불린 뒤 체로 건진다.
2 냄비에 ①의 구기자와 수삼, 물을 넣고 30분 정도 끓인다.
3 쌀은 1시간 정도 불려 ②와 함께 믹서에 간다.
4 훈제오리는 먹기 좋게 자르고, 당근·애호박·부추는 다진다.
5 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 훈제오리를 넣고 한소끔 끓이다 불을 줄여 푹 끓인다.
6 ⑤에 구기자, 수삼, 당근, 애호박, 된장을 넣고 다시 끓인 뒤 마지막에 부추를 넣고 소금으로 간한다.
오가피대추불고기뚝배기
경동시장 건강 재료로 차린 밥상
■ 준비재료쇠고기 600g, 양념(간장 3큰술, 물엿 2½큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 배즙·양파즙 1큰술씩, 후추 ¼작은술, 올리고당 약간), 대추 3개, 오가피 35g, 양파 ⅓개, 대파 ½대, 홍고추 ½개, 팽이버섯 약간, 당면 30g, 물 2컵, 간장 3큰술
■ 만들기
1 쇠고기는 분량의 양념 재료를 모두 넣어 재운다.
2 대추는 흐르는 물에 씻고, 오가피는 이물질을 제거한 후 씻어 체에 밭친다.
3 양파는 채썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
4 팽이버섯은 결대로 적당히 찢고, 당면은 물에 불린다.
5 냄비에 쇠고기, 물, 대추, 오가피를 넣고 끓이다 양파, 대파, 고추, 팽이버섯, 불린 당면 순으로 넣어 끓여 간장으로 간한다.
엄나무대추황기백숙
경동시장 건강 재료로 차린 밥상
■ 준비재료 닭 1마리, 불린 찹쌀 ⅔컵, 대추 5개, 마늘 6쪽, 엄나무 3토막, 황기 3뿌리, 대파 흰 부분 1대 분량, 양파 ⅓개, 물 10컵, 소금 약간
■ 만들기
1 닭은 배를 갈라 속에 불린 찹쌀, 대추, 마늘을 넣고 다리 껍질에 칼집을 넣어 다른쪽 다리를 끼운다.
2 냄비에 ①과 엄나무, 황기, 대파 흰 부분, 양파, 물을 넣고 한소끔 끓인 뒤 불을 약하게 줄여 50분간 끓인다.
3 양파, 대파, 약재는 건져내고 소금으로 간한다.
당귀채소장아찌
경동시장 건강 재료로 차린 밥상
■ 준비재료무 1kg, 소금 1큰술, 청양고추·홍고추 2개씩, 당귀 3뿌리, 마늘 200g, 절임물(간장 350ml, 까나리액젓 1큰술, 식초 120ml, 물 400ml)
■ 만들기
1 무는 손가락 크기로 잘라 소금을 뿌려 1시간 정도 절인 후 체에 밭친다.
2 고추는 1cm 두께로 송송 썰고, 당귀는 잎은 손질하고 뿌리 부분은 껍질을 제거해 얇게 썬다.
3 식초를 제외한 절임물 재료를 팔팔 끓이다 식초를 넣고 한소끔 끓여 절임물을 만든다.
4 소독한 밀폐용기에 모든 재료를 넣어 절임물을 붓는다.
출처 - https://woman.donga.com/3/all/12/145711/1
‘생방송 투데이’ 1708회 1월 13일 목요일 취재 연락처 방송정보
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