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생방송 오늘저녁

‘생방송 오늘저녁’ 방앗간 카페, 강릉 100년 임당방앗간 맛집 위치 귀리 라떼 옥수수 푸딩 메뉴 가격..여수 세일수산 굴 공장, 택배 주문 연락처

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‘생방송 오늘저녁’ 방앗간 카페, 강릉 100년 임당방앗간 맛집 위치 귀리 라떼 옥수수 푸딩 메뉴 가격..여수 세일수산 굴 공장, 택배 주문 예약 전화번호

‘생방송 오늘저녁’ 2161회 12월 18일 월요일 취재 연락처 방송정보

<커피 한잔 할래요?>  
▶ 강릉 100년 임당방앗간


위치 주소:  강원 강릉시 경강로2095번길 7 임당동 89-6
예약 문의 연락처 전화번호: 033-641-9055
영업 중21:00에 영업 종료21시 0분에 영업 종료
주차, 남/녀 화장실 구분, 포장, 단체 이용 가능, 무선 인터넷
메뉴 방앗간(귀리)라떼 방앗간(귀리)라떼 7,000원 보리수 초 보리수 초 5,000원 수제 팥밀크 수제 팥밀크 4,800원 수제 옥수수 푸딩 수제 옥수수 푸딩 4,500원
강릉 100년임당방앗간
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<이 맛에 산다>  
▶ 여수 세일수산 굴 공장


위치 주소:  여수시 화양면 집앞 개길76 
예약 문의 연락처 전화번호: 010-3621-1222
여수 세일수산 굴 공장 택배 구매 주문 구입 가격 연락처 정보
생생정보 부부별곡 굴 택배 주문 각굴 깐 굴 여수 세일수산 굴 공장 연락처 굴 부부의 꿀맛 같은 인생



2. [커피 한잔할래요?] 100년 세월을 품었다! 방앗간 카페

특별한 변신을 했다는 카페를 찾아간 곳은 강릉! 일제강점기 때 관공서가 자리 잡아 낯익고도 오래된 건물들 옹기종기 모여있다는 임당동 골목에는 100년이 넘었다는 터줏대감 방앗간이 자리를 잡고 있단다.
나이 드신 주인 부부가 힘에 부쳐 3대째 이어온 방앗간을 그만둔다는 이야기를 우연히 들은 이훈지 (40세)씨. 동네에서 오랜 시간 자리를 지켜온 방앗간이 사라진다는 것이 아쉬워 가게를 인수해 카페로 리모델링했단다. 옥수수나 보리의 껍질을 까는 정맥기와 참기름 짜는 기계는 물론 고추 빻는 기계까지 고스란히 인수했단다. 업종이 바뀌고 나서도 소식을 모르는 손님들이 고추를 빻으러 왔다 카페의 단골이 되었다는 방앗간은 지금도 온 동네 손님들이 모여드는 동네 사랑방의 역할을 하고 있다고. 
100년간 자리를 지켜온 방앗간이 없어지는 것을 두고 볼 수 없었던 만큼 강릉에 대한 사랑이 남다르다는 훈지 씨는 카페의 음료나 디저트 또한 강릉의 특산물을 사용해서 만들고 있단다. 강릉에서 난 귀리를 이용한 특제 귀리 라테부터 강릉 산 대파가 듬뿍 들어간 담백 알싸한 맛이 일품이라는 대파 바스크 치즈 케이크, 작은 항아리에 담아 보는 맛까지 더했다는 옥수수 푸딩까지! 구수하면서도 세련된 매력을 가진 메뉴들은 젊은 MZ 감성부터 어르신들의 입맛까지 취향 저격, 재주문이 끊이지 않는단다. 오래된 것들에 대한 애정이 가득한 훈지 씨의 카페에서 고소함 가득한 옛 맛을 느껴보자. 

3. [이 맛에 산다] 39년 차 부부의 굴 따러 가세

오늘의 주인공을 찾아간 곳은 전남 여수. 날이 쌀쌀해지면 이 동네에는 바닷내음이 가득한 산이 쌓인다는데. 거대한 산의 정체는 다름 아닌 굴! 굴 철을 맞아 매일 3t의 굴을 채취하고 있단다. 동네의 터줏대감은 2대에 거쳐 35년 째 굴 양식장을 하는 이길용 씨(66)와 하서연 씨(64) 부부. 두 사람은 매일 새벽이면 두 사람의 일터인 망망대해로 향한다는데. 
원래는 축산업을 시도했던 부부. 하지만 IMF로 사업에 실패하고 무일푼으로 고향으로 돌아올 수밖에 없었단다. 오자마자 부모님이 하던 굴 양식장에서 일을 배우기 시작한 두 사람. 처음에는 아무것도 할 줄 몰라 일터로 나가는 것부터가 문제였을 정도였단다. 지금은 30년 차가 넘는 베테랑이 되었고 눈만 봐도 서로의 마음을
알 수 있을 정도로 손발도 착착 맞는다는데.
몇 십년 전까지만 해도 100가구가 넘는 사람들이 굴 양식장을 할 정도로 굴로 유명했던 동네. 하지만 지금은 부부를 포함하여 딱 3팀만 양식장을 하고 있단다. 게다가 한 곳은 남편 길용 씨의 친동생네라는데. 그래서 굴 철이 되면 사이좋게 지내다가도 네 굴이 좋네, 내 굴이 좋네 하며 신경전을 보내기도 한단다.
매일 어마어마한 굴을 채취하고 굴을 까느라 바쁜 바닷가 동네. 요즘은 추운 날씨는 물론이고 예고 없이 찾아오는 비 덕에 작업이 더 힘들어졌다는데. 과연 무사히 굴을 채취할 수 있을 지 부부의 일상을 이 맛에 산다에서 만나보자. 

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